Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Увельчане чтят память о своих героях

Увельчане чтят память о своих героях

28 мая 2020, 11:30 Сегодня в рождественской школе в Увельском районе, хранятся фотографии героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Антипина и проводится патриотическое воспитание на его примере.
Увельчане чтят память о своих героях Фото: Инна Цыганова

Нет в селе Рождественка, да что уж говорить – на всей Увельской земле не сыскать человека, который бы не знал имени Михаила Антипина.

В далеком 1942 году нашего земляка призвали в армию, Михаил Иванович отправился на фронт в составе пулеметной роты. А в октябре 1943 года уже совершил великий подвиг. Советские войска должны были форсировать реку Припять, один из берегов которой был осажден фашистами. Именно тогда наш земляк вспомнил, как в детстве он с друзьями мастерил небольшие плоты и мостки и играл на водоемах. В тот осенний день Михаил Антипин тоже соорудил такой мосток, замаскировал его и с сослуживцами выдвинулся к противнику. В течение нескольких часов рождественец подавлял удары огневых точек неприятеля и вывел из строя минометы противника. Благодаря этому было убито 40 фашистских солдат и офицеров.

За свой подвиг Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль "Золотая звезда" в Кремле. Самый молодой герой – на тот момент ему было всего 18 лет. Позже молодой солдат отправился на обучение в офицерскую школу и закончил службу в звании капитана в 1959 году.

Михаил Антипин в последние годы жизни работал в Дуванкуле и жил в семейном доме. А в 1995 году героя войны не стало.

Председатель рождественской ветеранской первичной организации  Александр Гришау поделился воспоминаниями об этом человеке.

«В 1992 году я был секретарем партийной организации в поселении и заведовал первичкой ветеранов ВОВ. Их тогда числилось 96 человек во всей Рождественке. Михаил Иванович был очень скромным и очень добрым человеком. Он мог и пошутить, и поругать. В моих воспоминаниях это тот пример, к которому нужно тянуться», – рассказывает Александр Гришау.

После смерти героя в его доме был открыт музей, но к сожалению, дом продали. А в юбилейный год 70-летия Победы рождественской школе было присвоено имя героя-земляка. И сейчас в этой школе есть музей, в котором хранятся фотографии Михаила Антипина, а также множество очерков и сочинений о его подвиге и жизни. Как рассказала директор учреждения Татьяна Ерыкалова, Михаил Иванович остается примером для маленьких селян. Все работы по патриотическому воспитанию детей связаны с его подвигом. Множество классных часов позволяют не забыть о земляке, поэтому каждый рождественец знает, в чью честь названа школа села.

В школе действует военно-патриотический клуб "Разведчик", а значит, на рождественской земле растут будущие герои, готовые также защищать Родину, помогать слабым и нуждающимся. С каждым годом ряды юнармейцев пополняются, ведь все больше рождественцев, воодушевленных подвигом земляка, хотят прославить свою Родину, как когда-то это сделал Михаил Антипин.

Автор: Инна Цыганова
" data-url="/news/Uvelchane-chtyat-pamyat-o-svoih-geroyah">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас