Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / В Увельском 45 человек привились от ковида

В Увельском 45 человек привились от ковида

18 января 2021, 14:11 В районе началась вакцинация населения от COVID-19. Первые 45 жителей района уже привились новой вакциной, которая должна обеспечить выработку иммунитета у привитого после второго этапа вакцинации.
В Увельском 45 человек привились от ковида

Начало текущей недели принесло региону новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией – ковид поразил еще 301 южоуральца, из них 3 школьника. В целом минздрав регистрирует уже 41471 подтвержденный случай заболевания COVID-19, число заболевших на утро 18 января составило 12734 пациента, а за сутки опасная болезнь унесла жизни 16-ти человек.

Изменить, по мнению специалистов, ситуацию с распространением коронавирусной инфекции способна вакцина: многие месяцы ученые работали над созданием препарата в качестве предохранительной прививки от столь тяжелого заболевания. Как уже многие знают из телевизионных СМИ, для россиян началась массовая вакцинация от COVID-19, стартовала она и в Челябинской области. Глава региона Алексей Текслер поручил начать вакцинацию и людей с хроническими заболеваниями, а также в возрасте 65 «плюс» – наряду с категориями граждан из числа медперсонала, работников образования и социальной сферы, волонтеров и полицейских.

Доступна бесплатная вакцина от коронавируса и для жителей Увельского района. Так, по данным районной больницы, уже есть первые привитые.

«Мы получили первую партию вакцины – это комбинированная векторная вакцина Гам-КОВИД-вак, разработанная национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи минздрава РФ. В основном переносится она хорошо, в месте введения возможно ощущение болезненности, а небольшое повышение температуры – обычная реакция на прививку, которая никак не влияет на общее состояние человека. Пока у нас в районе получили такую вакцину 45 граждан: медики, полицейские, волонтеры, учителя и граждане группы риска – имеющие хронические заболевания. Только у двоих из них наблюдалось небольшое повышение температуры, сейчас все пришло в норму», – говорит фельдшер прививочного кабинета поликлиники районной больницы Татьяна Волкова.

Сейчас первые смельчаки ожидают второго этапа вакцинации, через 21 день, и уже спустя время можно будет говорить о появлении иммунитета к коварной болезни, уверяют специалисты.

«Все мы понимаем, что ковид – заболевание новое, нова и разработанная вакцина, с появлением которой ученые возлагают надежды на  выработку антител к ковиду – через 42 дня после завершения полного курса вакцинации, т. е. после двукратной прививки», – добавляет Татьяна Волкова.

 

Где и как поставить прививку?

На этой неделе в ЦРБ ожидается поступление дополнительно 50 вакцин. Какой она будет – какого производителя, пока неизвестно, но получить ее может любой желающий, достигший 18 лет. Для этого можно обратиться к своему участковому терапевту либо в прививочный кабинет поликлиники ЦРБ (кабинет № 21, фельдшер Татьяна Геннадьевна Волкова, тел. 8-351-66-3-17-93). Жители сельских поселений могут обратиться в свои медучреждения – ФАПы, ЦОВП, больницы, где будут сформированы списки желающих получить вакцину.

«Данная вакцина не транспортируется из районной больница в сельские медучреждения из-за особых условий хранения, поэтому непосредственно сделать прививку можно будет только в поликлинике районной больницы», – добавила  Татьяна Волкова.

Противопоказаниями к вакцинации от ковида могут служить наличие острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также обострение хронических. При условии их ремиссии вакцину можно поставить спустя месяц. При наличии алергоанамнеза решение о вакцинации принимаем врач.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/V-Uvelskom-45-chelovek-privilis-ot-kovida">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас