Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Тамара СОРОКИНА: В адвокаты не пойду… Я журналистом стала

Тамара СОРОКИНА: В адвокаты не пойду… Я журналистом стала

19 августа 2021, 09:33 Оставив свою школьную мечту о защите чьих-то интересов, Тамара Сорокина более 20 лет посвятила себя журналистике. Один из старейших работников в районной газете, она оставила свой след в истории районки.
Тамара СОРОКИНА: В адвокаты не пойду… Я журналистом стала Фото: Светлана Шабалина

Не один месяц и год с Тамарой Сорокиной мы провели, так сказать, как коллеги по цеху: вместе обсуждали текущие вопросы, выпуски газет, новые темы… Вроде бы, знаком человек тебе, но когда предстоит написать о нем самом, авторе множества интереснейших материалов, смотришь на него совсем по-другому: теперь он для тебя герой и собеседник, а тебе предстоит увидеть то, что оставалось, может быть, «за кадром». Скажу честно: о коллегах писать всегда сложно и, в то же время, творчески интересно. Но и разговор с Тамарой Владимировной у нас получился интересный – как и она сама, как и ее зарисовки о людях, которыми она умела заинтриговать и удивлять читателя. Удивляла в некоторых моментах моя бывшая коллега меня и на этот раз. Ну, хотя бы начать с того, что поделались своей школьной мечтой – хотела она стать адвокатом. Смеется, чуть прищурив глаза, – видела, наверное, себя уже защитником интересов граждан, да только, говорит, сознание не вмещало понятие «защиты всех». Но жажда справедливости и правды нашла свой выход именно в журналистике.  Дипломированный техник-электрик, она скрупулезно отчертила все свои чертежи на практике и даже побывала на месте своей предстоящей работы…

– Ой, и не верится – ну вот поступила вместе с подружкой, добросовестно закончила. На работе там я так и не появилась – пришла в районную газету. Тогда там требовался корреспондент, что освещать комсомольскую деятельность. Помню даже свою первую заметку про день пионерии… Наверное, мне это всегда нравилось – рассказывать людям то, о чем они не знают, – вспоминает Тамара Сорокина.

Ранимая и с тонкой душой, как говорят о ней коллеги, она всегда чувствовала какую-то особую грань и даже, если хотите – особые струны в человеческой душе. Поэтому я бы добавила в это скоромное «рассказывать» ее умение писать так, что цепляет и держит до последних строк. Потому читатели многих поколений помнят ее трепетные зарисовки о людях. А ее житейские истории! Каждую из них она сумела подглядеть у жизни, у каждой, конечно же, есть свои прототипы – родные и близкие, знакомые люди. Вспоминает, как первую из таких написала о деде-фронтовике, жена которого дважды получила похоронку на него, а он, вопреки всему, живой вернулся! В небольшом ее повествовании  уместилась целая судьба одной семьи, разбитой на два осколка…

– Жизнь такие истории показывает, такие сюжеты завертит, что самой таких не придумать, – улыбается Тамара Владимировна.

У любого настоящего журналиста всегда имеется свое видение ситуации, свое мнение, и часто – отличное от других. Еще в годы совместной работы с Тамарой Владимировной подметила я как-то ее черту в обычном увидеть необычное, посмотреть на, казалось бы, совсем рядовые истории иначе. В шутку тут вспомнила Тамара свое школьное сочинение про гоголевского Городничего, персонажа отрицательного, в котором  разглядела моя собеседница человека жалостливого…

– Ну, я хотела найти в нем что-то хорошее, как в любом человек и в нем есть положительные черты. Я всегда старалась найти в людях что-то особенное, интересное и на этом построить текст, – замечает Тамара.

Работа над текстами о людях сопряжена с переживаниями героев: это как режиссер и сценарист – пока не проживут «всю картину вместе актерами, не улягутся эмоции… А если, говорит Тамара, еще и тема деликатная или ситуация щепетильная, так и захватывают не только эмоции и переживания – тут еще главное не обидеть лишним словом и не нарушить то доверие, которое складывается между героем и журналистом – нам ведь порой такие тайны доверяют.

– А главное-то - увлекательно рассказать своему читателю, чтоб, может, это было и поучительно, и – в другой раз – информацией к размышлению, поводом сделать выводы,,,

Трепетной для Тамары Владимировна стала в газете тема материнства, женской доли и особенных детей: созвучные себе нотки иногда отыскивала в словах и переживаниях своих героинь, когда свое сердце рвалось на части, а боль кусала  на куски – от неожиданной участи родной дочки… Это, пожалуй, еще больше придавало ее текстам оригинальности, а ее перу – незабываемости. А еще –любимая работа.

– Я выбрала правильный путь. И любимую профессию! И я благодарна профессии – она сводила меня с удивительными людьми, у которых всегда можно чему-то поучиться. Порой они «учили» меня жить вопреки всему, иногда – стойкости, ведь непросто в трудных ситуациях выстоять и не «сломаться». Иногда «учили» уметь улыбаться – наперекор судьбе, как это делали многие герои моих материалов!

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/Tamara-SOROKINA:-V-advokaty-ne-poydu…-Ya-zhurnalistom-stala">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас