Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Какой урожай соберут увельчане?

Какой урожай соберут увельчане?

26 августа 2021, 15:41 Глава района принял участие в выездной встрече с фермерами. Участники побывали практически во всех хозяйства района – посмотрели посевные поля и оценили перспективы урожая нынешнего года.
Какой урожай соберут увельчане?

Зной и жара лета-2021 вновь испытывают тружеников села, у которых впереди уборочная страда. На последней неделе июля в хозяйствах района вышли на уборку зерновых культур. Какой урожайностью порадует урожай нынешнего года, как фермеры справлялись с трудностями, какие меры были приняты для повышения урожайности – все эти вопросы труженики села обсудили на выездной встрече, участие в которой принял глава муниципалитета Сергей Рослов. Не остались без внимания не менее важные темы работы сельхозпредприятий, в частности, применение новых сортов семян, новых культур, современных технологий и методов земледелия, увеличение посевных площадей, нормы высева, химобработка.

В маршруте объезда полей были практически все хозяйства района: участники встречи побывали у Юрия Завадского, Евгения Шумакова, Евгения Мартюшева,  Сергея Сумина, Александра Миняева, Александра Балаченцева, Виктора Гудимова, Олега Сухорукова, Владимира Рыболова и Олега Шамина, Андрея Гаранина, Константина Ткаченко, Анатолия Кузнецова. Также посмотрели коелгинские поля – на территории Подгорного, поля ООО «Дубрава» и ООО «АТВ», открытого на базе бывшего хозяйства «Красный Урал» в Синем Бору.

– Каждый фермер сегодня поделился информацией о состоянии своих посевных площадей. Мы стремимся к тому, чтобы каждое хозяйство расширяло клин таких культур, как лен, подсолнечник, что позволит иметь возможность получения прибыли за счет разных видов посевов. Это поможет сельхозпроизводителям работать экономически более стабильно. Вот, к примеру, в самом начале нашего маршрута в одном из хозяйств представлены разноплановые посевы – горох, ячмень, пшеница, семечка, лен, – отметил глава района Сергей Рослов.


Кстати, в этом году в районе увеличены посевные площади льна и подсолнечника, поля последнего обнадеживают на хороший урожай, отметили в управлении сельского хозяйства. А во многих хозяйствах нацелены получить более высокий урожай и других культур, нежели в прошлом году, что скажется на более лучших показателях по урожайности в целом по району.

– Там, где посевы проводили в соответствии со всеми требованиями технологии, где были своевременно проведены подкормки, применены химобработка и удобрения, конечно, можно рассчитывать на хороший урожай зерновых. Там, где были допущены нарушения технологии выращивания, соответственно, и культуры дадут меньшую урожайность. На встрече можно было все этот увидеть воочию, проанализировать, сделать выводы и применить опыт передовых хозяйств, – прокомментировал начальник УСХ Сергей Бобылев.

Посмотрели участники встречи, как проходит уборка, которую в основном труженики села ведут раздельным способом, ориентируясь на переходный  период спелости колосьев – от восковой к полной. Хотя и чуть больше потери при таком способе комбайнирования, все же и он имеет ряд преимуществ. В числе таковых специалисты называют повышение качества семян в части влажности – зерно досыхает в валках, к тому же такой способ позволяет начать уборку культур до массового осыпания зерна, что возможно при жаркой погоде.

– Сейчас в хозяйствах идет уборка овса, ячменя и пшеницы. Первые убранные площади обнадеживают – надеемся, что урожайность зерновых в этом году будет выше прошлогодней. Пока она на уровне 10 ц/га, – добавил Сергей Бобылев.

Перед тружениками села глава района поставил задачу собрать урожай с минимальными потерями и в срок.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА.
" data-url="/news/Kakoy-urozhay-soberut-uvelchane">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас