Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Жительница Петровского посвятила селу новые стихи

Жительница Петровского посвятила селу новые стихи

02 сентября 2021, 17:06 К 190-летию Петровского работники ДК подготовили встречу с незаурядной землячкой – Валентиной Босяковой. Любитель истории родного села презентовала гостям свои новые стихи о малой родине.
Жительница Петровского посвятила селу новые стихи Фото: Фото предоставлено автором.

Село Петровское – неиссякаемый источник мудрости и нравственности на краешке Увельского района. Живет наше село  с 1931года, в этом году отмечает 190-летний юбилей. Сколько переполняющих душу впечатлений от жизни, любви к малой родине, интересных событий, неординарных поступков наших людей было за эти годы.

Несмотря на отмену массовых мероприятий в связи с пандемией, праздничные мероприятия в честь этой солидной даты все же состоялись в новом формате. Одним из таких стал вечер-портрет «Земли родной талант и вдохновение». Это   была встреча  работников петровского ДК с Валентиной Никифоровной.

 Босяковой

Валентина Никифоровна отметила в ноябре прошлого года свой 80-летний юбилей. Она известный человек не только в Увельском районе, но и далеко за его пределами. Отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Увельского района, в 2019 году удостоена знака отличия «За заслуги перед Увельским районом»… Список ее заслуг можно еще продолжать и продолжать.

Это уникальная женщина с неиссякаемой энергией, которой она с удовольствием делится с односельчанами и не только. Преданный своему делу и избранной профессии педагога, лидер общественного мнения, много лет отдала работе с детьми в школе. Она - самобытный поэт и местный историк-краевед, отличный психолог, истинная русская мудрая женщина.

…Вечер прошел в уютной теплой обстановке. Все по-простому, по- домашнему: тут тебе и русская печь с занавесками, и старинный резной комод, и половички, сотканные руками мамы Валентины Никифоровны, о которой она вспоминает и рассказывает с нежным трепетом. Старые фотографии и рисунки правнуков с поздравлениями и пожеланиями по старинке хранятся за стеклом шкафа.

Во время встречи Валентина Никифоровна поделилась своими новыми стихами и песнями, которые так и льются из ее души и сердца, рассказами и воспоминаниями из своей интересной, богатой опытом жизни.

Человек, наделенный писательским талантом от Бога, с богатым воображением,  она свои знания устно или в различных записях-воспоминаниях, стихах и песнях передает потомкам. Это истинный патриот России, своей малой родины, хорошо знающий окружающую местность, ее природу, прошлое и современную жизнь. 

Большинство ее стихов посвящены родному краю, Петровке и ее окрестностям. Это воспоминания о босоногом  детстве «безотцовщины», подростковом возрасте с подружками, юности с ромашковыми полями и зрелости с «Марьиными ягодами»:

Милая моя Родина,

Озера, леса, соловьи.

Бабушки здесь похоронены

В детские годы мои.

Милые пришлые жители

В церкви молились до слез.

Теперь купол церковной обители

Яркой травою зарос.

Тина, камыш и болотина

Там, где купаться любила.

Милая моя Родина,

Я ничего не забыла.

 

***

Милая Петровка!

Краешек медвежий!

Здесь мне дорог каждый уголок!

В перезвонах птичьих, в переливах света,

Ты, моя Отчизна! Мой родной порог!

 

Ее певучий завораживающий голос можно слушать бесконечно. Во время беседы за чашкой чая прозвучали сочиненные Валентиной Никифоровной песни о жизни и непростой судьбе. Рано овдовев, она всю жизнь была верна мужу и жила воспоминаниями о нем, сочиняя стихи о былой молодости и счастливых годах жизни с мужем. Стихи о своей маме, вдове пропавшего без вести солдата в годы ВОВ, Валентина Никифоровна прочитала с огромной гордостью и со слезами на глазах.

Много стихов выражают сегодняшнее настроение Валентины Никифоровны:

Вот и стала я старушкой,

Жизнь осталась позади.

Стала ветхою избушка,

Что же будет впереди?

Жизнь промчалась, словно ветер,

Принося немало вьюг.

 

Нелегок путь земной у человека.

Сначала в гору, а потом с горы…

Был миг один, и прожито полвека,

А как мне жаль хорошей той поры.

Блеснула юность алою зарницей.

А зрелость зноем сердце обожгла…

 

Встреча закончилась, а нам совсем не хотелось расходиться, хотелось еще поговорить, о чем угодно: о жизни, творчестве, ведь так приятно и интересно узнать больше о талантливых людях, живущих с тобой совсем рядом. Встречи с такими уникальными творческими и интеллектуально развитыми людьми всегда интересны как взрослым, так и подрастающему поколению.

Автор: Наталья БОЛАЧЕНЦЕВА, художественный руководитель петровского ДК.
" data-url="/news/Zhitelnica-Petrovskogo-posvyatila-selu-novye-stihi">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас