Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Нужно помочь: аграриям направят 500 млн рублей

Нужно помочь: аграриям направят 500 млн рублей

09 сентября 2021, 17:21 Глава региона Алексей Текслер принял решение о дополнительной поддержке пострадавших от засухи аграриев. Увельские КФХ смогли не «потерять» свои поля.
Нужно помочь: аграриям направят 500 млн рублей Фото: Светлана ШАБАЛИНА.

Нынешний сезон как никогда изнурял представителей сектора растениеводства небывалой и длительной жарой, а сырая и пасмурная осень препятствует скорейшему сбору урожая. Словом, погода вновь вмешалась в планы работников сельского хозяйства, которым пришлось нелегко – из-за засухи в 11 районах области был введен режим ЧС. Наметилась и непростая ситуация по заготовке кормов и качественного семенного материала, отметили на недавнем совещании губернатора, где обсудили ход уборочных работ. Там же было озвучено новое решение главы региона – селянам направят дополнительные средства поддержки.

Кстати, при принятии такого решения Алексей Текслер опирался не только на озвученные на совещании показатели по уборочной, но и на личные беседы с тружениками села во время своих рабочих визитов в территории, что позволило главе региона узнать о проблемах, как он назвал, из первых уст. Наряду с этим губернатор отметил деловой настрой селян – труженики села «готовы преодолевать трудности, но в этом им нужно помочь».

По решению главы региона пострадавшие районы дополнительно получат 500 млн руб.: 200 млн руб. направят тем, кому необходимо восполнить семенной фон, чтобы в следующем сезоне не пришлось из-за дефицита семян сокращать посевные площади; еще 300 млн – чтобы испытывающие в кормах трудности хозяйства смогли приобрести необходимый запас для сохранения поголовья.

Увельский район, к счастью, не вошел в список территорий, где из-за засухи власти вынуждены были вводить режим ЧС: увельские аграрии даже при таких экстремальных, можно сказать, условиях жаркого лета сумели вырастить урожай.

Хотя небольшая часть посевных площадей в районе называют пострадавшими от засухи.

«Это те поля, где посевная была проведена с нарушением всего технологического процесса или же в очень поздние сроки, что, соотвественно, сказалось на качестве урожая с таких полей. У нас их немного – порядка 500 гектаров. Обо всем этом мы подробно говорили во время выездного совещание с главой района и фермерами», - отметил начальник управления сельского хозяйства Увельского района Сергей Бобылев.

Сегодня хозяйства района показывают чуть выше среднюю урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом: в 2020 году она была на уровне 8 ц/га, в этом – порядка 10 ц/га, хотя, отметили в УСХ, есть поля и с более высокой урожайностью.

Увельским аграриям в этом сезоне предстоит убрать зерновых культур с площади в 69 тысяч гектаров, более 19 тысяч гектаров отведено под масленичные культуры, к уборке которых пока еще не приступали. А вот зерновые на сегодня убраны почти наполовину. Сейчас из-за погоды растениеводы ведут уборку прямым комбайнированием, хотя на начальном этапе уборочной страды предпочтение отдавали раздельному сбособу.

Кстати, господдержкой в этом году из увельских КФХ воспользовались, по данным УСХ, 32 хозяйства. Их них 17 фермерских хозяйств получили ее в качестве компенсирующей поддержки, еще часть средств была направлена как стимулирующая поддержка, предусматривающая повышение урожайности культур с внесением удобрений, гербицидов и применением сортовых семян. Такие обязательства должны были взять на себя хозяйства, претендующие на стимулирующую поддержку. По району воспользовались такой поддержкой 15 хозяйств.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА.
" data-url="/news/Nuzhno-pomoch:-agrariyam-napravyat-500-mln-rubley">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас