Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

15 декабря 2021, 09:48 Заместитель начальника Отдела полиции «Увельский» подполковник полиции Виктор Жуков напоминает, что за незаконную рубку, сбыт, транспортировку без документов новогодних елей законодательством для граждан предусмотрена административная ответственность.
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Обычай устанавливать на новогодние праздники украшенную елку был введен в России Петром I. В 30-е годы прошлого столетия традиция возобновилась, и до настоящего времени наряженные всевозможными украшениями елки разнообразят наши новогодние праздники и радуют младшие поколения россиян. К сожалению, часть елей и сосен заготавливается незаконно.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Также, частью 3 статьи 8.28 КоАП РФ установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В том случае, если незаконно срублено несколько деревьев и сумма ущерба превышает 5000 рублей, наступает уголовная ответственность по статье 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Незаконная рубка лесных насаждений). Максимальная санкция данной статьи - лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Автор: Ольга Бабина
" data-url="/news/Otvetstvennost-za-nezakonnuyu-rubku-lesnyh-nasazhdeniy">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас