Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Увеличила себе заработную плату на четверть миллиона

Увеличила себе заработную плату на четверть миллиона

29 декабря 2021, 07:19 Жительницу села Рождественка суд приговорил к двум годам лишения свободы условно.
 Увеличила себе заработную плату на четверть миллиона

Приговором Увельского районного суда от 24 ноября 2021 года осуждена жительница с. Рождественка Увельского района П. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании установлено, что П.,   будучи   бухгалтером крестьянско-фермерского хозяйства., исполняя свои должностные обязанности, в том числе по начислению и выплате заработной платы сотрудникам организации,  воспользовавшись своим служебным положением, а именно правом начисления и выплаты заработной платы, решила умышленно, из корыстных побуждений,  совершать хищения  денежных средств, принадлежащих главе крестьянско-фермерского хозяйства М. путем  противоправного перевода своей заработной платы на свой счет в завышенном объеме.

Так, осуществляя задуманное, П., используя свое служебное положение бухгалтера, действуя умышленно, с целью хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, осознавая общественную опасность своих действий, из корыстной заинтересованности, не ставя в известность руководство, незаконно без каких-либо оснований насчитывала свою заработную плату в завышенном объеме.

В результате своих умышленных действий, П., путем обмана и злоупотреблением доверия главы хозяйства М., используя свое служебное положение похитила денежные средства, незаконно получив в период с января 2017 по июль 2019 завышенную, необоснованно зачисленную заработную плату в размере 258 028, 42 рубля. Похищенными денежными средствами П.  распорядилась по своему усмотрению. Кроме того, в результате незаконного получения П.  завышенной заработной платы в размере 258 028, 42 рубля в бюджет были произведены отчисления денежных средств, принадлежащих главе хозяйства М. в общем размере 125 983,09 рублей. Незаконными действиями П. причинен общий ущерб в сумме 384 011,51 рублей, который является крупным.

Подсудимая в судебном заседании вину в совершении преступления отрицала в полном объеме, настаивала на том, что повышение заработной платы производилось в соответствии с устными распоряжениями руководителя М., а также, согласно приказам о премировании, которые, по заверению подсудимой, были намеренно сокрыты потерпевшим в ходе производства следственных действий.

Тем не менее, в ходе судебного заседания установлено, что потерпевший устных распоряжений о повышении заработной платы или премировании подсудимой, или кого-либо из других работников крестьянско-фермерского хозяйства никогда не давал. Каждое повышение заработной платы или премирование работника оформлялось соответствующим приказом. Данные показания потерпевшего подтверждены показаниями свидетелей, которые являются работниками данной организации.

Все документы, изъятые в ходе предварительного следствия, получены без внесения в них каких-либо изменений, что подтвердилось исследованным в судебном заседании заключением эксперта.

Государственный обвинитель, изучив материалы дела, в связи с характером совершенного преступления, а также, учитывая позицию подсудимой, её желание избежать ответственности за совершенное преступление, отказ от добровольного возмещения причиненного имущественного вреда, настаивал на постановлении обвинительного приговора.

Соглашаясь с позицией государственного обвинителя, суд признал П. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и приговорил её к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Автор: Ольга Бабина
" data-url="/news/-Uvelichila-sebe-zarabotnuyu-platu-na-chetvert-milliona">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас