Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Увельчанин доставляет районку подписчикам

Увельчанин доставляет районку подписчикам

08 апреля 2022, 10:09 «Палочкой-выручалочкой» называют в Хуторке односельчане Юрия Арбузина. Он уже много лет помогает землякам – чем может и даже обеспечивает доставку районки для подписавшихся через библиотеку.
Увельчанин доставляет районку подписчикам Фото: Фото автора.

...Большие сапоги по сезону, камуфляжная куртка, какие особенно любят мужчины, шапка на макушке и… добрая открытая улыбка, которой встретил нас Юрий Арбузин. Односельчане говорят, он всегда такой: доброжелательный и готовый прийти на помощь.

– Юра всегда рад помочь, никому не откажет. У него уже есть и свои постоянные, так сказать, клиенты, кому он помогает в силу своих возможностей, – рассказывает о нем участник нашего разговора – заведующая сельской библиотекой Вера Лычагина.

Для кого-то Юра действительно стал настоящей «палочкой-выручалочкой»: тем, кому недуги или возраст не позволяют на ноги встать да бодро себя чувствовать, а кому просто некому помочь в элементарных бытовых делах – родные далеко. Не отказывал и в пандемию.

– Просят меня продукты купить, коммуналку заплатить, за лекарством сходить, мне не трудно, я не отказываю. Теме более если мне по пути. Вот на днях звонит бабулечка – нужно воды питьевой из магазина принести, трудно ей выходить самой, а мне не сложно, – рассказывает Юрий.

Отправляясь в магазин, сам порой обзванивает своих «клиентов» – не нужно ли кому что купить. Уже изучил и дни поставок самых востребованных продуктов: вот, признается, сегодня батоны молочные привезут, «куплю, им хватит» – это он о ком-то из своих «клиентов».

Не откажет он и дров наколоть, снег почистить, воды принести – даже из дома: перемерзла, признается Юрий, в этом году у соседки вода, так делился своей…

– Сейчас вот поговорим с Вами, переоденусь и пойду помогать: зять двоюродной сестры звонил – привезут стройматериалы для ремонта, надо помочь разгрузить. Я им помогаю, они – мне, – обозначает Юра главный жизненный принцип, ставший семейным.

Каждый день его ждут новые дела и заботы, но успевает и в Одноклассниках новости посмотреть, и землякам помочь, и в библиотеку сходить, по дому-огороду все сделать, а что не в силах или чему научиться хочет сам, так за советом к родным – теткам, дядькам, братьям, сестрам…

Удивил меня Юра своим откровением – с годами многому научился: и компоты делать, огурцы да помидоры солить, квашню на блины заводить, мясо запекать, пироги печь… Говорит, всему жизнь научила.

…Судьба уготовила ему непростые испытания: Юре было четыре, а сестренке семь, когда не стало их мамы, а ограничения по здоровью – он инвалид детства – не позволили ему продолжить обучение после школы. С уважением говорит об отце – воспитал обоих детей, приучил к труду и научил всегда оставаться одной большой семьей. Но и его теперь нет… Следуя отцовским заветам, сохранил он эту доброту сердца и чистоту души, которую некоторый принимают за наивность… Ими наградила Юру судьба сполна, а он умело это превратил чуть ли не в смысл жизни – говорит, это так важно чувствовать свою нужность и быть полезным. Вот и газету «Настроение» предложил доставлять сам подписчикам через библиотеку, и помогает в ее подписке. Так что, выражение «газета приходит домой» на устах у многих.

Несколько раз в разговоре спрашивала Юрия – о чем мечтал или мечтает. Уходил от ответа, переводил беседу на другую тему. Единожды обронил, дескать, мечтал в детстве, не получилось… А на прощание вдруг признался: очень хочет стать официально волонтером, чтоб с удостоверением, с настоящей формой с логотипом… Земляки, а это возможно?

Автор: Светлана ШАБАЛИНА.
" data-url="/news/Uvelchanin-dostavlyaet-rayonku-podpischikam">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас