Клещевым энцефалитом, а также клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), ку-лихорадкой, геморрагической лихорадкой, эрлихиозом, сыпным клещевым тифом и прочими заболеваниями человек может заразиться после укуса клещом. Все эти заболевания могут привести к различным осложнениям, летальным исходам, а также человек может остаться инвалидом на всю жизнь.
На сегодня лучшими способами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинация против клещевого энцефалита, незамедлительное обращение за медпомощью после укуса клещом и своевременный прием антибиотиков по назначению врача, введение клещевого иммуноглобулина, использование репеллентов и плотной одежды при походах в лес, сад и лесные массивы, тщательный осмотр открытых участков тела, находясь в лесу, саду и прочих местах, кипячение сырого молока от домашних коз.
Каждый человек, желающий защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом и не имеющий медицинских противопоказаний, может вакцинироваться в любое время года. После осмотра врача (фельдшера) по схеме ставится 1-я прививка, через 1(3) месяца – 2-я прививка, через 9(12) месяцев – 3-я прививка. После 3-ей прививки иммунитет сохраняется в течение 3-х лет, далее, для продления иммунитета, через каждые 3 года, делается 1 раз ревакцинация против клещевого энцефалита.
По вопросам вакцинации взрослого населения можно обратиться к участковому врачу по месту жительства, в прививочный кабинет взрослой поликлиники. Что касается вакцинации детей, можно проконсультироваться в детском поликлиническом отделении п. Увельского или у участкового педиатра по месту жительства. В 2019 г. по поводу укусов клещами в медучреждения обратилось 207чел., в т. ч. 57 детей, заболеваемость клещевым энцефалитом – 0. В 2020 г. – 190 чел., в т. ч. 56 детей, заболеваемость – 0. В 202 1г. – 93 чел., в т. ч. 35 детей, заболеваемость – 0.
Добавить комментарий