Любовь к детям, сопряженная с умениями их понимать, слышать и желанием научить чему-то полезному, для многих становится ориентиром при выборе профессии – посвятить себя миру детства. Этот мир, яркий и уникальный, Ирину Сироткину покорил еще в школьные годы, открыв перед юной ученицей-активисткой новые впечатления и грани: и октябрятскую дружбу, и пионерский задор, и комсомольскую сплоченность, и тимуровский патриотизм…
– Все мои школьные годы были связаны с общественной работой, с пионерией, комсомолом – это интересно, в свое время в райкоме комсомола возглавляла отдел учащейся молодежи. И всегда была мечта остаться в школе: после ее окончания получить образование педагога и вернуться в родную школу, – вспоминает Ирина Витальевна. – К тому же, у нас мама всю жизнь работала учителем, эту же профессию выбрали мои сестры.
Так что, признается, сложно было не удержать заданную высоту и не продолжить династию педагогов, вновь окунуться в мир детства, который бывает таким разным…
– Непростым было решение перейти из школы работать в приют – сначала заместителем директора: волновалась – справлюсь ли, ведь это несколько иная сфера, дети – со сложными судьбами, – рассказывает Ирина Витальевна.
Этими судьбами, вспоминает, и тронула первая встреча с воспитанниками приюта – «мы все плакали». Но самым шокирующим было спокойное реагирование детей на разлучение с родителями, с мамой – отсутствие той самой ниточки-связи, которая задает программу всей жизни ребенка…
Со времен, конечно, во многом изменилась система работы в таких соцучреждениях, рассказывает Ирина Витальевна, вспоминая первые годы работы, когда предстояло просто-напросто обогреть-накормить-приласкать таких деток – приютить, словом.
– Сегодня же наша задача помочь преодолеть ребенку или семье ту трудную жизненную ситуацию, в которую они попали, помочь социализироваться в обществе. И этому подчинена целая система работы, в том числе реабилитационной – психологической, медицинской, педагогической, социально-трудовой. Но наша главная задача – возвращение детей в семьи, ее ничто не сможет заменить ребенку, – продолжает Ирина Витальевна, вспоминая, какими бывают радостными глаза детей, когда это происходит.
В этой сфере, говорит, ответственность не только за таких детей, но и в какой-то мере за их родителей – помочь им вернуться к прежней жизни, найти работу и вновь заботиться о своих детях. Ну а на ее плечах, как руководителя, ответственность, конечно же, за все: и чтобы коллективу работалось хорошо, чтобы у коллег было желание творить и развиваться, чтобы у центра были добрые друзья и спонсоры, а мир этих детей стал еще ярче. И чтобы и пребывание в центре максимально комфортным. Помогает все это воплотить, признается Ирина Витальевна, ее дружный и очень профессиональный коллектив, коллегам подвластны многие тайны детских сердец, в их руках «ключик» к детским душам, каждый обладает умением открыть перед этими детьми новые возможности развивать свои таланты, творить и радоваться жизни. Потому говоря о своей награде, которую недавно вручил Ирине Витальевне Алексей Текслер, она убежденно называет это оценкой работы всего коллектива. И, признается, так могут работать только преданные своему делу люди, понимающие мир детства…
Добавить комментарий