Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Увельский испытывает дефицит учителей

Увельский испытывает дефицит учителей

09 сентября 2022, 08:17 В 7 сельских школах района наблюдается острая проблема дефицита педагогов. Об этом на недавнем собрании депутатов рассказала начальник управления образования.
Увельский испытывает дефицит учителей Фото: https://www.gorodskievesti.ru.

На очередном районном собрании депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Среди актуальных на повестке дня депутатского заседания стала тема подготовки к новому учебному году образовательных учреждений – подробную информацию об этом представила начальник управления образования Лариса Бакланова, обозначив самую главную проблему на сегодня – кадровый дефицит в школах.

– Проблема обеспечения кадрами остро стоит в школах района. Всего в общеобразовательных организациях насчитывается 480 ставок учителей. На 23 августа существовало 29,7 незаполненных вакансий в 9 общеобразовательных организациях (в прошедшем году – 15): 7 ставок учителей иностранного языка, 4,5 ставки учителей русского языка и литературы, 4 ставки учителей начальных классов, 4 – учителей математики и т. д. Наиболее остро кадровая проблема стоит в увельских школах № 1 и № 2, в уванкульской, петровской, рождественской, хомутининской и половинской школах. Данный вопрос будет решаться путем перераспределения нагрузки между имеющимися специалистами и через сетевое взаимодействие, – отметила Лариса Бакланова.

В числе еще одноного механизма, позволяющего решать данную проблему, она назвала муниципальную программу по привлечению молодых специалистов – в этом году в школы пришли работать молодые педагоги.

По словам начальника управления образования, проведены мероприятия по пожарной безопасности и террористической защищенности образовательных учреждений. Так, для выполнения последнего в рамках действующего законодательства из местного бюджета выделено 5466,3 тыс. руб.  В результате 31 учреждение оснащено системой экстренного оповещения, в 35 учреждениях проведен монтаж системы видеонаблюдения со сроком хранения информации 31 день, проведен ремонт и частичная замена ограждения в нагорненской, кичигинской, песчанской, синеборской и хуторской школах.

Обозначила Лариса Александровна и еще один актуальный вопрос – подвоз школьников.

– Подвоз обучающихся осуществляется в 16 общеобразовательных организациях. Но на 1 сентября в хомутининской, нагорненской, половинской, каменской и мордвиновской школах отсутствуют водители. В каменской школе из двух единиц  ТС работает только одно в связи с отсутствием водителя. Подвоз осуществляется за счет соседних организаций. Заключены договора фрахтования между кичигинской и нагорненской, хомутининской и рождественской, луговской и половинской школами. На 9 автобусах в рамках подготовки к новому учебному году заменены блоки СКЗИ у тахографов по причине окончания срока действия аппаратуры. К 1 сентября все автобусы будут приведены в полную готовность, оформлены соответствующие документы, – сообщала руководитель сферы образования.

На сегодня в районе 25 детсадов, 20 школа и 2 организации допобразования. В детсадах 1535 воспитанников (минус 240 малышей по сравнению с 1.09.2021 г.) в школах 3520 детей (плюс 5 чел. по сравнению с 1.09.2021 г.). В этом году школьников с 1 по 11 классы также будет организовано бесплатное горячее питание. 

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/Uvelskiy-ispytyvaet-deficit-uchiteley">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас