Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Вера Согрина: «Сломаться» было некогда»

Вера Согрина: «Сломаться» было некогда»

08 ноября 2022, 09:31 Тяготы жизни и военные будни закалили и без того волевой характер Веры Евдокимовны Согриной Она и теперь, несмотря на свой почтенный возраст, остается ярким примером долголетия, душевного тепла и даже задора – бывает, и песню может затянуть.
Вера Согрина: «Сломаться» было некогда» Фото: автора.

Ее жизнь – целая эпоха – со сменой строя и устоев, обычаев и традиций, с неоднократной сменой власти; эпоха, отразившая в себе годы репрессий и войн, создание страны Советов и освоение космоса. Но ее судьба – это, прежде всего, история простой труженицы, на плечи которой, как и многих ее сверстников, выпали нелегкие годы военного времени.

…Недавняя именинница – Вера Евдокимовна отметила свой 102-й день рождения – вместе с дочерью вышла нам навстречу. Да при полном параде: в праздничном платье, украшенном бантом – иначе никак, гости ведь в доме.

– Мама у нас правильная, воспитывала нас как воспитательница – не зря же на нее училась. В доме были заведены строгие правила. Вот заправлена постель, так не дай Бог, кто-то вздумает попрыгать на ней! Нельзя, грех это, – рассказывает дочь Веры Евдокимовны Галина Дмитриевна, добавляя – мама всегда соблюдала общепринятые каноны, в вопросах воспитания в том числе.

– Так вы бы поближе ко мне, чтоб слышала я, – вступает в диалог Вера Евдокимовна, все это время внимательно наблюдавшая за нами и словно ждавшая своего «часа».

Может, и трудно ей с годами четче слышать голоса, но вот память ветерана труда не подводит: картины трудовых будней военного времени помнит, будто бы вчера это было – фронту требовался хлеб, который она вместе с коллегами в заготзерно отгружала. Дефицит рабочих рук давался тройной сменой, без выходных – пора тогда такая была, когда вся страна отвоевывала Победу – и на передовой, и в тылу. Легко-то не было, замечает Вера Евдокимовна.

И вот уже улыбкой озаряется ее лицо, когда речь заходит о знакомстве с будущим мужем – уроженка Октябрьского района, она встретила свою судьбу на увельской земле. Ой, говорит, приглянулся парень сразу: и видный, и надежный, провожать сразу пошел. Да и молодой жених, замечает, не долго раздумывал – вскоре и сватать приехал…

– Любила я его. Вот кольцо было – он подарил, да потеряла... – с горечью вздыхает Вера Евдокимовна, рассказывая, как узнала о гибели супруга. Признается, это было самым тяжелым дня нее – воспитывать детей без отца. В выходной – так это были особые хлопоты: старшего  сына и дочку, которые учились в интернате в Южноуральске, надо было собрать в дорогу: напечь, наготовить, настряпать…А стряпать-то, замечает Галина Дмитриевна, Вера Евдокимовна всегда любила. А Вера Евдокимовна сокрушается – вот уже и на улицу совсем не выходит, а ведь еще несколько лет назад, добавляет дочь, не только мастерски пельмени лепила, но и в хоре пела – она всегда отличалась активной жизненной позицией и желанием быть среди людей. А Вера Евдокимовна, вспомнив веселое время хоровых пений, вдруг затянула слова украинской песни:

– Кто ж менэ, молодую, до дому проводэ… Ребятам раньше я пела ее…

Как-то раз, вспоминает ее дочь, на очередном большом юбилее Веры Евдокимовны, после поздравлений, она с присущей ей задором и бойкостью пожелала землякам: «Живите долго, как я!».

– А Вы что – в газете про меня, что ли, писать будете? – спрашивает ветеран, и, заслышав утвердительный ответ, на правах старейшего из семейства завершает наш разговор:

– Это только сказать – сколько лет мне. А ведь их надо прожить достойно. А у меня в жизни одна гордость – дети: ведут себя хорошо, семьи у всех. Ну, все, хватит…

Автор: Светлана ШАБАЛИНА.
" data-url="/news/Vera-Sogrina:-«Slomatsya»-bylo-nekogda»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас