Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / С 1 декабря перестанут действовать полисы ОМС старого образца

С 1 декабря перестанут действовать полисы ОМС старого образца

22 ноября 2022, 09:41 Жителям Челябинской области, имеющим полис обязательного медицинского страхования (ОМС) старого образца, необходимо поменять его на новый.
С 1 декабря перестанут действовать полисы ОМС старого образца

Об этом сегодня сообщила начальник отдела организации страховой деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Лариса Мустафина.

В Челябинской области действуют три вида полисов ОМС: старого образца (бумажный бланк желтого цвета с серией «ЧБ» и шести-восьмизначным номером) и нового образца (бумажный бланк голубого цвета со штрихкодом и 16-значным номером либо пластиковая карта с чипом). 

«Полисы старого образца оформлялись более 10 лет назад, и в большинстве случаев данные, которые люди тогда указывали, являются неактуальными, недействительными. Одни вышли замуж и поменяли фамилию, другие поменяли паспорт в связи с  достижением 20- и 45-летнего возраста, третьи переехали, и у них изменился адрес прописки. Все это те случаи и поводы для обращения в страховую компанию, чтобы поменять полис старого образца на новый. Это можно сделать в любой страховой компании»,— рассказала Лариса Мустафина.

Владельцам полисов ОМС единого образца — бумажных и пластиковых — также стоит обратиться в страховую компанию, которая указана в документе, если они меняли паспорт.

«Если менялась фамилия, в страховой компании выдадут новый документ. Если только паспортные данные или прописка — полис ОМС останется прежним, а новые данные внесут в базу застрахованных лиц. Это исключит возможные проблемы при использовании полиса в дальнейшем»,— уточнила Лариса Мустафина.

 

Проверить, действует ли ваш полис, можно одним из четырех способов.

  1. На сайте ТФОМС Челябинской области в разделе «Поиск и проверка готовности полиса». Если полис рабочий, то программа покажет данные пациента и к какой поликлинике он прикреплен. Если данные не найдены — это повод обратиться в страховую компанию.

  2. По телефону единого контакт-центра в сфере ОМС Челябинской области 8-800-300-10-03.

  3. На горячей линии страховой компании, телефон которой указан в полисе ОМС.

  4. На портале «Госуслуги» в разделе «Сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации».

 

По закону человек обязан передать в страховую компанию новые сведения о себе при смене паспортных данных, в частности при замене паспорта по возрасту, после смены фамилии при вступлении в брак и в других жизненных ситуациях, когда происходит изменение данных документа, удостоверяющего личность. Кроме того, закон обязывает граждан информировать страховую компанию в случае переезда на новое место жительство.

Телефоны страховых компаний в сфере ОМС Челябинской области:

  1. «Альфастрахование-ОМС»: 8-800-555-10-01.

  2. «Астрамед-МС»: 8-800-250-01-60.

  3. «СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02.

  4. «ИНГОССТРАХ-М»: 8-800-600-24-27.

  5. «РЕСО-Мед»: 8-800-200-92-04.

 

В Челябинской области полис ОМС нового образца оформлен у большинства жителей региона. Из 3,5 миллиона человек у около 3,35 миллиона он уже есть.

 

Источник: https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/v-chelyabinskoy-oblasti-s-1-dekabrya-perestanut-deystvovat-polisy-oms-starogo-obraztsa/

Автор: Ольга БАБИНА.
" data-url="/news/S-1-dekabrya-perestanut-deystvovat-polisy-OMS-starogo-obrazca">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас