Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / С легким паром, или Новый год по-увельски

С легким паром, или Новый год по-увельски

29 декабря 2022, 08:38 Среди жителей Увельского есть немало традиций встречи Нового года и Рождества. Для кого-то это обязательный новый наряд, обязательно «живая» елка, а кому-то запросто отправиться в канун праздника попариться в баньке.
С легким паром, или Новый год по-увельски Фото: из семейного архива Томиловых

Совсем скоро Новый год распушит свое волшебство и нарушит самый обычный и привычный ритм нашей жизни: заставит вновь услышать завораживающий бой курантов и загадать заветные желания, отыскивать под елкой подарки, ждать Деда Мороза, собраться всей семьей за новогодним столом, отведать новогодней вкуснятины и по-новогоднему повеселиться. А главное – окунет нас в мир детства, где у каждого есть своя сказка, своя история, свои традиции. Их немало и у увельчан. Сегодня мы собрали некоторые истории – как готовятся и встречают Новый год наши земляки.

С нетерпением, как и все дети, ждут появления Деда Мороза маленькие Аня и Поля, но для них этот новогодний персонаж особенно дорог – в костюм главного волшебника переодевается их папа Виктор Томилов. По долгу, так сказать, своей работы ему нередко приходится бывать аниматором, говорит хозяйка семейства Светлана Ромазановна, так что это уже стало и семейной традицией. И совсем не обязательно, признается она, верить в настоящего Деда Мороза, всегда можно создать в семье праздник и атмосферу сказки, а сказка, говорит, для тех, кто в нее верит и умеет погружаться в это царство волшебства. Еще одна традиция в семье Томиловых из Подгорного появилась совсем недавно.

– Мы с детьми читали рассказ Михаила Зощенко «Елка», и детям понравилось, что там новогоднюю красавицу наряжают орешками, конфетами и другими сладостями. Вот и мы второй год на нашу новогоднюю красавицу наряжаем конфетками и яблочками, и дети вплоть до Нового года каждый день по одному угощению снимают с елки. Лишь успеют позавтракать, как бегут к елке. Это очень интересно для детворы, очень забавно и придает особый праздничный колорит, –  поделилась своими выводами Светлана Томилова.

Кстати, сладостями и вкусностями елку-то украшали изначально, давным-давно: конфетами, орехами, пряниками, яблоками, на ветках горели свечки, а на верхушке звезда. А стеклянные украшения появились только 100 лет назад. Вероятнее всего, из-за неурожая, и тогда находчивые баварские стеклодувы заменили яблоки стеклянными шарами, а американский телеграфист создал первую гирлянду с мини-лампочками, которые он постоянно видел перед глазами в телефонных коммутаторах. 

Фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, и с легким паром!» давно стал атрибутом новогодней ночи для многих россиян – ну как не посмотреть любимую комедию в первую ночь наступившего года. Ну а эту славную фразу «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» знает буквально каждый, кто хоть раз посмотрел этот фильм. А для многодетной семьи Бобылевых это не просто любимая картина советского кинематографа – они тоже накануне Нового года отправляются в баню!

– Это обязательно – 31 декабря попариться в баньке! И сказать «С легким паром!». И чистенькими – за стол. Но к Новому году мы готовимся заранее: елка у нас обязательно «живая». Мы живем в Сосняках, где кругом красивейший лес и елок хоть отбавляй, но никогда не пользуемся этой красотой для Нового года – бережем, а в дом покупаем елку у официальных поставщиков. На нашецй новогодней красавице обязательно только стеклянные игрушки. А еще обязательно каждый год подкупаем новые. Обязательно у нас и новинки в праздничном гардеробе, чтоб к столу во всей красе! – говорит хозяйка большой многодетной семьи с приемными детьми Галина Бобылева.

Пока, признается, дети были помладше, традиционно приглашали и Деда Мороза, а вот традиция семейного просмотра любимых фильмов осталась по сей день: наряду с «Иронией судьбы!» всегда с удовольствием смотрят «Джентльменов удачи».

А если без иронии, то традиция ходить накануне Нового года в баню появилась задолго до появления известного «Иронии судьбы». Для каждого предновогоднее время – период накопительный, так сказать: заряжает энергией ожидания нового и исполнения желаний. Ну а на пороге года наступающего нужно «очиститься» от всех проблем, чтоб не утащить их с собой в Новый год. И отлично этому служила русская баня – попариться и смыть все негативное, что произошло в уходящем году, а праздник встретить с чистыми телом и помыслами.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/S-legkim-parom,-ili-Novyy-god-po-uvelski">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас