Тема героизма южноуральцам хорошо знакома. В годы Великой Отечественной войны именно Челябинская область стала регионом, где объединились фронт и тыл, сплоченности всего народа. В начале войны в субъект было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий. Ещё 35 крупных предприятий построено с нуля. В Челябинске было организовано массовое производство не только тяжелые машины КВ, но и Т-34. Также в регионе выпускали самоходно-артиллерийские установки. В годы войны Челябинск в народе называли «Танкоград».
Открыли мероприятие 14 июня руководитель управления по развитию Уральского федерального округа Российского общества «Знание» Иван Попп, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова и директор мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история. Челябинск» Полина Глинских.
«Благодаря Российскому обществу «Знание» подобные мероприятия транслируют историческую память и повышают знания обучающихся о подвигах героев, достижениях страны, истории России и родного края», – подчеркнула Елена Коузова.
История России — это история доблести. И программа форума «Знание.Герои» началась с лекции о важности сохранения исторической правды. Ребята узнали, кто и зачем сегодня переписывает историю, а также получили исчерпывающие знания о том, как бороться с этим явлением.
Дальнейшая программа строилась по трем параллельным трекам: «Памятные даты и герои Великой Отечественной войны», «Влияние региона на историю России», «Герои современной России».
Лекции первого направления познакомили слушателей со знаковыми сражениями Великой Отечественной войны и подвигами советских солдат и партизан. Представители исторического сообщества рассказали о Березнеговато-Снигирёвской и Берлинской наступательных операциях, Нижнеднепровской стратегической операции, героической обороне Одессы и Севастополя. Также слушатели узнали о Героях Советского Союза.
На лекциях трека «Влияние региона на историю России» спикеры говорили о роли Челябинской области в современной истории и обсуждали со слушателями вклад региона в экономику и культуру России. Так, главный археограф объединенного государственного архива Галина Кибиткина рассмотрела ретроспективу развития южно-уральского субъекта, краевед Юрий Латышев рассказал о культурном наследии.
Трек «Герои современной России» дал молодежи возможность лично пообщаться с настоящими героями. Это не только военные, которые стоят на страже интересов нашей страны, но и представители профессий, связанных с оказанием помощи людям: медики, пожарные, спасатели. Одна из лекций трека была посвящена волонтерству. Слушатели узнали о возможностях помощи бойцам в зоне специальной военной операции.
Герой Российской Федерации, полковник запаса Сергей Воронин поделился личными историями, а также рассказал о причинах начала специальной военной операции. Отметим, что он был участником первой и второй чеченских войн. Сергей Воронин рассказал о том, как важно, несмотря на сложные условия, получить информацию о противнике, продемонстрировал ретроспективу подготовки стран Запада к спецоперации через вооруженные конфликты у границ России. Кроме того, он обратил внимание на усиление националистических настроений в странах Восточной Европы в последние годы.
«Я участвовал в нескольких вооруженных конфликтах. Несмотря на сложность условий, наши воины проявляют героизм, демонстрируют сплоченность, стараются добыть информацию и сообщить её руководству, а также эффективно выполнить поставленный задачи на поле боя. Наша задача сегодня поддержать ребят, оказать всевозможную помощь», – подчеркнул Сергей Воронин.
Программа форума завершилась викториной — школьники и студенты проверили свои знания об истории родного региона, а самые лучшие знатоки получили призы от Российского общества «Знание».
Военно-патриотические форумы «Знание.Герои» — проект, который охватывает всю страну. Мероприятия уже состоялись в Твери, Ставрополе и Казани. Совсем скоро к проекту присоединятся Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сургут, Махачкала, Пермь, Екатеринбург, Саратов, Ростов-на-Дону, ЛНР и ДНР. Всего на 2023 год запланировано 640 лекций, мастер-классов и других выступлений. Предполагается, что их в общей сложности посетят 8 000 молодых слушателей.
Добавить комментарий