Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на необходимость выполнения карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров. С полным перечнем таких требований можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора, перейдя по ссылке https://fsvps.gov.ru/importexport/.
Зачастую требованиями страны-получателя продукции, выращенной на территории РФ, регламентированы ведение реестров мест происхождения продукции или наличие результатов мониторинга и (или) обследования с проведенными лабораторными исследованиями.
Все требования стран-экспортеров содержат перечни объектов, не допустимых к ввозу на территорию их страны. Некоторые сорные растения, запрещенные к ввозу на территорию страны-получателя, могут иметь повсеместное распространение на территории РФ, но при этом быть некарантинными для Российской Федерации.
Потому при формировании экспортных партий или принятии таких партий на хранение с последующей отправкой на экспорт обязательно необходимо знать место выращивания зерновой и плодоовощной продукции (кстати, необходима обязательная доработка зерна, отправляемого на экспорт, с учетом требований стран-импортеров).
У реализатора продукции необходимо запросить документы, подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции, производственных складских площадей, мест выращивания и результаты проведенных обследований.
Стоит отметить, что в адрес Россельхознадзора поступают нотификации от уполномоченных органов различных стран о выявлении в российской продукции объектов, карантинных для стран-импортеров.
К примеру, получены претензии со стороны Индонезии и Вьетнама, согласно которым в партиях российской пшеницы были выявлены твердая головня, семена бодяка полевого и амбарный долгоносик. Указанные объекты являются карантинными для названных стран, но при этом некарантинными для Российской федерации.
Или Арабская Республика Египет выявила в российском зерне мертвых насекомых – клопа Вредная черепашка и семена сорных растений. Республика Азербайджан выявила в поставках российской пшеницы семена амброзии трехраздельной, а в экспортируемом картофеле – кольцевую гниль и стеблевую нематоду.
Подобные обнаружения могут привести к нотификации и, как следствие, к ограничению экспортных поставок с территории Российской Федерации и снижению экспортного потенциала в целом. Потому, с целью недопущения экспорта продукции, несоответствующей требованиям стран-импортеров, поставщикам продукции на экспорт важно знать видовой состав сорных растений и наличие заболеваний в местах производства сельхозпродукции, которые могут иметь карантинное значение для стран-импортеров.
Лишь проведение обследований мест выращивания зерновых и плодоовощных культур специалистами аккредитованных учреждений являются гарантом качественных экспортных поставок продукции.
На заметку
Отдел надзора за обеспечением карантина растений управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям (454126, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, д. 1) предоставляет телефоны для консультаций для читателей: 8-351-265-37-43, 8-351-265-38-31.
Добавить комментарий