Издавна повелось в народе – называть крепкой и прочной семью с большим стажем – разве поспоришь с этой мудростью! А вот о 60-летней супружеской жизни, устоявшей перед бурями судьбы подобно твердому алмазу, говорят: такие отношения, словно алмазные, редки и ценны были во все времена!
Они и действительно, словно алмазные: проверены временем, а семьи такие избраны судьбой, позволившей им отметить бриллиантовый, или алмазный «возраст» – 60-летие совместной жизни.
Бриллиантовую свадьбу недавно отметили Анатолий и Неонила Ерофеевы, для которых, можно сказать, Увельский район стал второй малой родиной.
Уроженца Оренбуржья, его еще ребенком родители привезли на Южный Урал, обосновавшись в соседнем Красногорске, одному из предприятий которого – красногорскому ЛПУ Анатолий Николаевич посвятил всю свою жизнь.
Но оренбуржца и курянку – Неонила Георгиевна из Курской области – судьба свела далеко за пределами их родных земель.
– Я супругу привез из Тульской области, – рассказывает Анатолий Николаевич.
Такая география, признаться, удивила меня, вызвав новый вопрос – как так?
– Она там работала на деревообрабатывающем комбинате, а я в Тульской области, в Щекино, обучение проходил от предприятия – учился на машиниста компрессора. Там мы и встретились. Там и поженились – через полгода наших встреч, – делится воспоминаниями Анатолий Николаевич.
Свадьба молодых – эх, да какая в те годы свадьба, вздыхает юбиляр, вспоминая талонное прошлое страны и дефицит – «хлеб выдавали по талонам». Вот, говорит, и организовали родственники вечер для молодых, что было вполне традиционным в те лета.
– Уже после обучения я вернулся в Красногорск, а чуть позже приехала и супруга. А в начале 90-ых, с развитием Красносельского, где тогда появилась ул. Газовиков, мы перебрались в село. Супруга сначала устроились на ЮАИЗ, затем – в красногорское ЛПУ, – продолжает Анатолий Николаевич.
Оба выходцы из трудовых семей, они были с малых лет приучены к крестьянскому труду и сельским будням. Вспоминая детские годы, выпавшие на тяжелое фронтовое время – Анатолий Николаевич родился через месяц после начала ВОВ, рассказывает, как подростком помогал родителям травы накосить, на подворье пособить. В те годы-то не было разделения на детский или взрослый труд: и работа была общая, и заботы одни – семейные.
Отчий дом, как и того требуют давние традиции славян, учит многому: основы закладывает, первые навыки дает, чтоб выйти в люди…
Заложенные в родных семьях традиции труда, любви, уважения, взаимопомощи, поддержки стали основой и для семьи Анатолия Николаевича и Неонилы Георгиевны. Хотя и говорит юбиляр, дескать, нет у них с супругой секрета семейного счастья, но именно эти простые истины скрепляли их союз в течение всей жизни.
– Конечно, сначала любовь, затем – взаимное уважение, где-то – терпение, совместные радости… Вот и весь секрет, – замечает Анатолий Николаевич.
Воспитавшие двух достойных, как говорят земляки, детей, Неонила Георгиевна и Анатолий Николаевич теперь с удовольствием делят «внуковы» радости – у бабушки с дедушкой три внука и три правнука.
Годы и пережитые послевоенные заботы, конечно же, не могли не сказаться на здоровье юбиляров – вот и мы смогли поговорить только по телефону. А для наших читателей из семейного альбома Ерофеевых – фото прежних лет.
Добавить комментарий