Увельский район
Вы здесь:Главная / Новости / Память бережно храним

Память бережно храним

27 января 2025, 08:49 Председатель первичной ветеранской организации с. Петровское Увельского района Корсак Валентина Ивановна считает, что патриотическое воспитание школьников и молодежи села - одно из главных направлений деятельности организации ветеранов, которую она возглавляет.
Память бережно храним             Фото: предоставлено автором

Валентина Ивановна – педагог, родилась и выросла в многодетной семье, её мама тоже учитель, а дед – участники Великой Отечественной войны, защитник непокоренного Ленинграда. В канун 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда Валентина Ивановна встретилась со старшеклассниками Петровской средней  школы. Она рассказала ребятам, что военная блокада Ленинграда одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Это самая длительная и жестокая осада в военной истории человечества. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года, и почти 900 дней город жил и боролся в полной изоляции. Завершилась блокада 27 января 1944 года. Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России. Школьники посмотрели видеоролик «Непокоренный Ленинград», познакомились с историческими фактами блокады города. С интересом приняли участие в викторине, которую подготовила гостья. Затем Валентина Ивановна рассказала ребятам о своем дедушке Баландине Егоре Федоровиче. В сентябре 1941 года он ушел защищать Родину, оставив дома жену, троих детей и престарелую мать. В Чебаркуле формировался артиллерийский конный полк. В ноябре 1941 года обученные бойцы загрузились в поезд, вместе с закрепленными за ними лошадьми и бричками, и отправились на Ленинградский фронт. В письмах домой он писал: «Наш полк стоит среди непроходимых болот, отражая натиск фашистов. Враг рвется к подступам Ленинграда. Но мы стойко защищаем город. Умрем, но не допустим врага в колыбель революции».

«Дедушка служил во взводе  боепитания, подвозил на лошадях, запряженных в бричку, боевые снаряды к артиллерийским орудиям. Был дисциплинирован, служил примером для других бойцов. На фронте вступил в ряды коммунистической партии», - рассказывает Валентина Ивановна. 

Со слезами на глазах Валентина Ивановна прочитала стихотворение Владимира Дворянскова:          

«Не дымятся дали,                     

Пыль черна от слез.                  

 Ни одной медали                      

Дед мой не принес.                    

Только в этом самом                 

Нет его вины,                                

Потому что сам он                      

Не пришел с войны…»                 

         «21 августа 1942 года он скончался от тяжелого ранения осколком мины. Похоронен вдали от своей малой родины, в Чудовском районе Новгородской области. Спустя много лет, на его могиле посчастливилось побывать его младшему внуку, моему младшему брату, Баландину Сергею Ивановичу. Наша семья бережно хранит письма дедушки с фронта, и память о нем передает своим детям и внукам» - продолжила Валентина Ивановна.

 Зажжением свечей и минутой молчания почтили школьники память о ленинградцах, умерших от холода, голода и бомбежек в годы блокады и бойцах, защищавших город.                   

Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Подрастающее поколение должно помнить и знать историческую правду о прошлом страны, чтобы подобное не случилось никогда.

Автор: Нина Пуцунтян, председатель районного Совета ветеранов
" data-url="/news/Pamyat-berezhno-hranim-------------">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас