Увельский район
Вы здесь:Главная / Новости / Изысканность в «руке»

Изысканность в «руке»

04 февраля 2025, 07:59 Юные увельчане познакомились с разнообразием женского аксессуара. Для знакомства земляков районный музей открыл веерную выставку с уникальными экспонатами из частной коллекции.
Изысканность в «руке» Фото: районный музей

Зашифрованные послания

...Касание к щечке, касание к сердцу или поворот к левому локоточку, а потом спрятать личико до самых ресниц развернутыми нараспах веерными пластинами… Насколько изящен был язык веера, с помощью которого назначали свидания и признавались в чувствах или передавали нужные, закодированные послания кавалерам барышни 16-17 столетий, настолько же изящен сам этот женский аксессуар с многовековой историей. И даже современные модели этого старинного изобретения – пусть уже не женского кокетства, а скорее предмета необходимости в зной или жару – подчеркивают все свои красоту, изысканность и утонченность.

Какими они могут быть и насколько красивы – увидели юные увельчане, побывав на новой выставке «Веера», которая открылась в районном краеведческом музее.

«Нам помогает сотрудничество»

Все экспонаты предоставлены из частной коллекции преподавателя челябинской академии искусств  Аллы Лушниковой, сотрудничество которой с Увельским районом и, в частности, с увельским музеем продолжается уже четверть века – и в рамках научных конференций работников культуры области, и как плодотворное деловое партнерство.

– Алла Вячеславовна в прошлом – мой преподаватель, и все эти годы наше общение продолжается и по вопросам методической поддержки, и по другим темам. В 2000 году, когда шла подготовка к открытию музея, она в составе оформительской группы помогала создавать «музейную атмосферу». Затем – долгое время курировала работу увельского музея, и, надо сказать, она всегда переживает за наш музей и готова оказать посильную помощь, – говорит его директор Зоя Овчинникова.

В дальнейшем, добавляет Зоя Александровна, это сотрудничество расширилось в сфере обновления музейных выставок, с которыми, кстати, увельчане уже имели возможность познакомиться. Ранее их вниманию также были представлены экспонаты из частной коллекции Аллы Лушниковой – копии образцов советских и российских наград, собранные ею по печатным изданиям, к которым прилагались модели разных медалей и орденов. Также в увельском музее экспонировались ее коллекции выставок «Куклы в народных костюмах России», «Конфетные, кондитерские упаковки», «Выставка самоваров в миниатюре и другие.

Из страны Поднебесья…

Маленьким посетителям, говорит директор музея, было любопытно увидеть и узнать, насколько тонка и изящна работа веерных мастеров. Во время экскурсии внимание ребят обратили на тематику представленных экспонатов: экраны одних вееров расписаны под детскую тематику, других – в стиле туризма, а третьи содержат узоры страны Поднебесья, где и зародился этот дамский аксессуар. Поэтому ходе экскурсии детям рассказали коротко об истории появления вееров, которая восходит к китайской культуре VIII–II веков до н. э., когда в обиход вошли нескладные веера, именуемые опахалами – с деревянной ручкой и перьями.

– Также дети узнали, что со временем этот предмет совершенствовался, появлялись веера на ручке, в рамке, натянутые, овальные, круглые. Затронули и историю появления вееров в Российской Империи при Петре I, в указах 1700-1701 гг. которого вместе с европейским костюмом в России появляются и соответствующие модные аксессуары, в т. ч. складной веер, но первые веера были родом из Голландии, т. к. сам государь предпочитал пышной французской более скромную и демократичную голландскую моду, – пояснила Зоя Овчинникова.

От жары спасает!

Юным увельчнам было любопытно узнать, что веер был неотъемлемой частью гардероба всех модниц на балах, торжества и приемах, и дети даже с улыбками восприняли подмеченный историками факт – без веера дама чувствовала себя столь же неловко, как кавалер без шпаги. Юные посетители узнали, что на Востоке в глубокой древности опахала изготавливались из пальмовых и лотосовых листьев, а в Индии веер был атрибутом королевского положения, в Японии – символом военной власти. А затем экскурсовод помогла ребятам понять современное предназначение вееров, которые больше являются аксессуаром модных дефиле, используются в постановках костюмных и исторических пьес, в экранизациях литературных произведений. Любители фэн-шуй тоже нашли ему применение, ну а обычные люди – не экранные и не модельные, могут сегодня тоже использовать его на практике, ведь создающий поток воздуха, веер может спасти от жары! Так что, совсем в тему на экскурсии было в зимний день вспомнить знойное лето.

– Первые посетители выставки получили массу хороших впечатлений, а мы рады познакомить с новой коллекцией всех желающих! – добавила Зоя Александровна.

Выставка продлится до апреля, и к женскому празднику в марте будет повод поговорить с гостями в музее о многом, что делает представительниц прекрасного пола еще прекраснее и изящнее, как это удавалось веерам.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/Izyskannost-v-«ruke»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас