Большое внимание сегодня властей и общественности обращено на общественные пространства – их ухоженности и благоустройству, комфортности и удобству. Элементами таких пространств называют и въездные стелы в города и села, и насколько они значимы для своих населенных пунктов и как могут отражать их идентичность – обсудили на недавнем форуме «Въездные стелы муниципальных образований и входные группы общественных пространств».
Прошел он в Москве, на площадке Национального центра «Россия» с участием федеральных ведомств, депутатов Госдумы, ведущих экспертов, архитекторов и представителей муниципальных образований.
Участники пленарной сессии отметили большую роль внешнего облика стелы на общее восприятие территории, что создает ощущение гостеприимства и привлекает туристов и гостей. По сути, въездные стелы могут по праву считаться визитными карточками своих территорий, подчеркивая уникальность и колорит каждой. А современные технологии, добавили эксперты, позволяют сделать такие конструкции яркими и интересными – чтобы, заметили участники форума, гостям захотелось заглянуть в город, а не проехать мимо. И этому могут способствовать творческие решения с использованием герба, дизайна, подсветки и других элементов.
Достойными внимания оказались стелы Челябинской области: среди представленных на конкурс в рамках форума первым местом отмечена стела г. Сатки. Увельчане тоже теперь остались в истории 1 всероссийского одноименного конкурса – стела в д. М. Шумаково стала лауреатом конкурса. Награждение победителей прошло в рамках форума.
У шумаковской стелы своя история
– Эта стела сохранилась еще с советских времен, и все эти годы, конечно же, мы за ней следили, приводили в порядок. Но с течением времени конструкция все равно подверглась воздействию погодных условий, местного климата, поэтому появилась предложение наших жителей отреставрировать стелу и придать ей современный вид. Инициативу земляков поддержали глава поселения Сергей Мезенцев и глава района Сергей Рослов, местные депутаты. Откликнулся поддержать нас в этом и депутат ЗСО Александр Мотовилов и даже лично принял активное участие в восстановлении, и в прошлом году по подготовленному эскизу провели реконструкцию с обновлением фасадной части, реставрацией постамента, – рассказывает председатель совета депутатов Петровского поселения Наталья Панарина.
Несмотря на появившийся современный стиль, в конструкции стелы сохранили, можно сказать, историческую память: по-прежнему монументальности ей придает бетонная плита-основание с барельефом Ленина, а эпохальности – дата образования деревни 1836 г.
В разных вариантах помнят въездную стелу сами малошумаковцы и земляки – жители сел поселения и поделились с нами этими воспоминаниями.
– Сейчас и уже много лет стела содержит название самой деревни, а когда-то это было лишь название колхоза «Заветы Ильича», и только затем эту надпись заменили на название деревни, – рассказывает жительница с. Петровского Ольга Коровина, завбиблиотекой.
– Поначалу стелы не было вообще – это был просто указатель с надписью «Колхоз «Заветы Ильича». С 1972 по 1977 годы я был председателем в нем, и вот в эти годы у нашей деревни был такой указатель. И только потом, к концу 70-х, на его месте установили стелу. Это уже было при моем преемнике – в период правления колхозом Николая Дегтярева, – поделился воспоминаниями Александр Кочнев из Малого Шумаково.
Добавить комментарий