Практически из номера в номер в течение всего весенне-осеннего периода мы рассказываем нам читателям о работах по озеленению территорий населенных пунктов района – наши земляки не остаются равнодушными в вопросах сохранения и восполнения лесного массива региона. И большую роль в этих начинаниях выполняют сотрудники увельского лесзоза, которые ежегодно предоставляют землякам новые саженцы для новых посадок. Только задолго до этого они в течение не одного лета выращивают эти саженцы, заботясь о зеленых питомцах с момента посадки семян: вовремя полить, вовремя прополоть-прорыхлить-подкормить да удобрить. А то еще от дождей спасти да от снега на зиму укрыть, чтобы порадовал весной родной питомник свежей зеленью молодой «рассады», под которую отведена специальная площадь.
Но недавно печальный факт обнаружили работники лесхоза – вот такое укатанное мототехникой поле, где под защитой земли зарождается новая жизнь – посадки хвойных текущего года.
По всей видимости, сетуют сотрудники службы, дорог в населенных пунктах перестало хватать любителям мототехники, и они, дескать, решили освоить увельский лесной питомник: «Ну, а что, где как ни на свежих посадках текущего года можно покататься с ветерком?!».
– Территория увельского лесного питомника имеет четкие границы, специальную опознавательную табличку с указанием того, что это за место, кому принадлежит и для чего предназначено, – поясняет руководитель лесхоза Иван Ромашенко.
Поэтому, замечает, сказать, что кто-то заехал и прокатился по свежим посадкам, не зная, что это за место, – в это сложно поверить. Как и сложно будет в дальнейшем оживить примятые или более того – поврежденные под колесами техники саженцы в самой первой стадии их развития – прорастания.
– Очень печально, что нам приходится наблюдать такое безрассудство и безразличие – и не только к труду наших сотрудников, а к будущему лесу – ему нужны забота и бережное отношение, иначе на следующий год мы не сможем максимально обеспечить новыми саженцами для озеленения родных нам с вами сел. Поэтому надеемся, что мотолюбители будут внимательнее выбирать для себя маршруты, и тогда мы вместе создадим условия для роста будущих лесов Южного Урала, – добавил Иван Ромашенко.
Добавить комментарий