Труженик села в прошлом, юрист по образованию, свой первый опыт горных работ получал на горно-обогатительном комбинате Сургута, в ЧРУ планировал начать трудовую деятельность слесарем, а доверили быть помощником машиниста роторного экскаватора… Вот такая интригующая трудовая география у Алексея Макаровских, судьба которого вернула на малую родину и открыла дорогу к любимой профессии – шестой год он работает на предприятии, четвертый – машинистом одноковшового экскаватора участка горных работ.
– Я когда-то работал в родном колхозе «Им. 22 съезда КПСС», там и отец мой работал, под его начало технику осваивал. А не стало колхоза – пришлось искать работу вдали от дома, – вспоминает Алексей Алексеевич. – По возвращении с Севера узнал – набор слесарей был на предприятии, решил тоже попробовать, хотя в Сургуте отучился на машиниста экскаватора.
Это, говорит, и определило его будущее на предприятии, где поначалу пришлось поработать помощником машиниста экскаватора.
Признается, только здесь, на увельских карьерах, познакомился с процессом добычи глины – на сургутских, говорит, болотистых местах, вели только выторфовку и отсыпку. Вспоминает – в ЧРУ коллеги-наставники прошлых лет учили его различать глину по цвету и сортам, и это умение разделать ее сегодня ему помогает в работе. В этом-то и главная, уверяет, сложность – знать глину «в лицо».
С улыбкой, но со знанием дела рассказывает – желтую, что с песком, обязательно надо убрать из карьера, прежде чем будет начата добыча глины. И с нотками юмора в голосе прибавляет – разная она, глина: желтая сначала, белая, а копнешь глубже – красная…
– Задачи у нас разные: на зачистке карьер зачищаем, сортировку глины делаем. Или песок вскрываем, планировку площадки делаем, где-то надо траншею сделать под укладку новых линий энергоснабжения – тут тоже наша помощь электрикам. А когда котлован копали под депо для тепловоза – нужно же уровень выдерживать! Чтоб все ровно было, красиво, – рассуждает Алексей Макаровских.
Словом, свое предназначение на предприятии у такой техники – одноковшового экскаватора, востребован на всех видах работ, где требуется его сила и мощь, а главное – умение его «хозяина» грамотно вести работы и оценивать их значимость в общем производственном процессе.
– Не сделаем вскрышу на песке, не сможет работать земснаряд, не произведем зачистку в карьере – не будет добычи глины, – продолжает Алексей Алексеевич.
Признается, эта многозадачность и делает его работу разнообразной и интересной, а выбранную профессию...
– Любите? – спрашиваю я.
– Да! Свою профессию обожаю! – с уверенностью отвечает он, признаваясь – доволен, что пришел работать именно на это предприятие, отличающееся дружбой и взаимовыручкой коллектива: от слесаря, говорит, до начальника участка можно подойти – никто не откажет в помощи.
– В беде у нас не бросит никто!
К прошедшему дню металлурга Алексей Макаровских был награжден Почетной грамотой предприятия.
Добавить комментарий