Увельский район
Вы здесь:Главная / Новости / Участники программы «Герои Южного Урала» ознакомились с работой промышленного комплекса Челябинской области

Участники программы «Герои Южного Урала» ознакомились с работой промышленного комплекса Челябинской области

15 октября 2025, 08:27 Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб выступил с лекцией об истории, развитии и новейших достижениях промышленного комплекса региона перед участниками программы «Герои Южного Урала». Второй модуль образовательного проекта, запущенного по инициативе губернатора Алексея Текслера, посвящен экономике и финансам. Он предполагает изучение в том числе промышленной политики, мер государственной поддержки этой сферы, основных инструментов бережливых технологий и т.д. Теория подкрепляется практикой. Ветераны СВО побывали с экскурсией на миасском автозаводе «УРАЛ», чтобы своими глазами увидеть, насколько эффективно работают отлаженные производственные системы.
Участники программы «Герои Южного Урала» ознакомились с работой промышленного комплекса Челябинской области Фото: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/

«Участники программы – люди, готовые брать на себя ответственность и принимать сложные решения в непростые времена. С 2022 года мы решаем множество задач, связанных с импортозамещением и обеспечением технологического суверенитета. И сейчас очень нужна та жизненная позиция, которую проявляют коллеги, проходящие стажировку. Для них выступают с лекциями по своим темам руководители различных исполнительных органов Челябинской области, в том числе заместители губернатора, сам губернатор принимает активное участие. Мы стараемся донести свои знания и опыт, рассказать, какими инструментами пользуемся, какие есть возможности и где сегодня можно и нужно проявить себя», – отмечает Михаил Кнауб.

В своем выступлении он подробно рассказал о структуре промышленного комплекса Челябинской области, направлениях деятельности регионального минпрома и его подведомственных организаций – Фонда развития промышленности и Центра промышленной роботизации, о ведущих отраслях и компетенциях южноуральских предприятий, продукции, порой по-настоящему инновационной, которую они производят, а также о федеральных и региональных инструментах поддержки, направленных на развитие компаний, реализацию их инвестиционных проектов и, в конечном счете, достижение технологического суверенитета.

Изучение экономической сферы Челябинской области невозможно без погружения в промышленную тематику, ведь Южный Урал – один из ведущих индустриальных регионов России, на территории которого работает около девяти тысяч предприятий, а металлургия и машиностроение являются локомотивами экономики. Около 24% всей российской стали и 20% металлопроката выпускаются у нас. 30% тяжелых дорожных машин, 35% пожарных автомобилей, 58% бульдозеров и 84% гусеничных тракторов – южноуральского производства. При этом быстро растут и такие отрасли, как приборостроение и робототехника. Для ускорения внедрения роботизированных решений на предприятиях региона по инициативе губернатора создан Центр промышленной роботизации.

В Челябинской области активно развивается промышленная инфраструктура: индустриальные парки, промышленные технопарки и кластеры. Опыт Южного Урала в сфере господдержки промышленного комплекса отмечен среди лучших региональных практик. Одним из самых эффективных институтов развития, обеспечивающих стабильную работу производств, является региональный Фонд развития промышленности (ФРП), располагающий одной из самых широких в стране сеток программ льготного заемного финансирования, предоставляющий разноплановую грантовую поддержку и курирующий реализацию в регионе федерального проекта «Производительность труда».

Для участников программы организовали экскурсию на миасский автозавод «УРАЛ», добившийся благодаря участию в федпроекте серьезного роста производительности. Им показали главный конвейер и новый сборочный цех предприятия, ознакомив с основными этапами производства.

«Обучающая программа комплексно и системно выстроена так, чтобы дать участникам сильную базу. В ходе первого модуля, где мы изучали государственное муниципальное управление, я побывал в региональном Фонде развития промышленности. Это оператор федерального проекта «Производительность труда» на Южном Урале. Меня очень заинтересовали теория непрерывных улучшений и бережливые технологии. А во время экскурсии я увидел, как они внедряются на практике и к каким результатам это приводит. Промышленность поднимает экономику, поэтому я планирую продолжить работу именно в этой сфере и очень благодарен моему наставнику за то, что он помогает, подсказывает, в каком направлении двигаться, и делится своим опытом», – говорит участник программы «Герои Южного Урала» Олег Курсанин.

Оставив службу по состоянию здоровья, бывший штурман фронтовой бомбардировочной авиации сейчас детально знакомится со спецификой работы областного министерства промышленности, чтобы в дальнейшем занять в нем одну из должностей. Олег уверен, что обучение в программе – необходимый этап для того, чтобы стать действительно профессиональным и эффективным специалистом. Его наставником в проекте является глава челябинского минпрома Михал Кнауб.

Второй образовательный модуль продлится до 17 октября. Всего же программа «Герои Южного Урала», построенная по аналогии с федеральным проектом «Время Героев» с учетом региональной специфики, рассчитана на год. Обучение проходит на базе Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) с участием лучших преподавателей Высшей школы государственного управления (ВШГУ) при поддержке правительства Челябинской области.

По материалам пресс-службы министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.

Автор: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/
" data-url="/news/Uchastniki-programmy-«Geroi-Yuzhnogo-Urala»-oznakomilis-s-rabotoy-promyshlennogo-kompleksa-Chelyabinskoy-oblasti">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас