Впервые увельские мастера встречали коллег из Европы – ремесленников из Чешской республики, которые так же, как и увельчане, представляли свое творчество на Бажовском фестивале традиционных ремесел.
Как отметила представитель челябинского центра НТ Елена Артюшкина, было желание показать европейским коллегам работу увельских умельцев – гордость Южного Урала. А для этого чешская делегация была приглашена в увельский край, чтобы показать, как возрождают национальную культуры увельчане, и обменяться опытом.
Сопровождала иностранную делегацию руководитель вышеназванного учреждения культуры в столице Южного Урала Оксана Громова.
В состав делегации чехов вошли Зденек Пшеница – он представлял наццентр народного творчества своей республики, Ермила Мрнуштикова и чешские умельцы. По ее словам, все они приехали из Маравии, исторического региона Чехии в восточной ее части.
Встреча чешских коллег прошла на базе увельского ДНТ, сотрудники которого вот уже более 20 лет, отметила директор ДНТ Елена Пилат, возрождают и развивают традиционные ремесла. Какие именно – гости смогли увидеть сами, посетив творческие мастерские, ну а увельские умельцы продемонстрировали свое мастерство. Многообразие работ местных мастеров, выполненных в самых различных техниках, увидели гости в выставочном зале. Музейная комната приоткрыла им завесу в мир прошлых столетий – какими предметами пользовались наши предки, чем орудовали и что умели делать мастера. Кстати, даже языковая граница – перевод на русский осуществляла Ермила Мрнуштикова – не помешал русским и чешским коллегам плодотворно общаться на творческой площадке. Гости и без перевода смогли понять названия некоторых элементов ткацкого станка - сновалка, коклюшки, челнок. А завидя макет русской печи, один из чешских коллег поделился историей: в его краях, в одной из деревень, тоже была найдена старинная печь, и чтобы проверить, работает ли она, испекли свадебные калачи.
Интерес вызвали у гостей филейные скатерти, которые, по казачьему обычаю, невесте нужно было изготовить более 20 штук – по количеству сменных блюд.
«Челябинская область интересна тем, что каждый район имеет своих переселенцев, которые в конце 18 века приезжали из центра России на свободные земли, в том числе и на Южный Урал. Потому здесь мы можем встретить и творчество курян, Пермского края, Архангельской области», - отметила представитель областного центра народного творчества Елена Артюшкина.
С большим интересом знакомились гости с брендом увельских мастеров – ручным ткачеством, посмотрели, как увельчане осваивают гончарное ремесло, лозоплетение. Какой вид ремесла им понравился больше – они затруднялись сказать – впечатлило все. Зденек Пшеница назвал увиденное и услышанное феноменальным, поскольку увельские мастера возрождают ремесла, хотя некоторые народы это забыли. Важным он назвал и привлечение к этому делу детей.
«Трое из нашей делегации – представители северной части Маравии, есть из южной. Обе части отличаются национальными костюмами, даже есть различия в языке, но и у нас есть традиционные ремесла. Наши ремесленники занимаются коклюшным плетением, ткачеством, дереворезением. Вот у вас делают маленьких кукол, у нас их делают из кукурузы – техники схожи», - добавила представитель чешской делегации Ермила Мрнуштикова.
В завершение гости приняли участие в мастер-классе по изготовлению обереговой куклы-подорожницы, громко исполняя на русском «Катюшу».
Добавить комментарий