Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Увельчане полакомились блинами

Увельчане полакомились блинами

21 февраля 2018, 11:24 В селах Увельского с русским размахом завершилась масленичная неделя. Настоящее блинное застолье развернулось в период зимнего празднества – румяное лакомство стало главным угощением проводов зимы.
Увельчане полакомились блинами

Несмотря на то, Масленицу считают древним славянским праздником, он не менее любим и почитаем и в наши дни. Причем, как и раньше, эти зимние народные гулянья собирают массу желающих повеселиться-порезвиться, померяться силой и, конечно же, отведать настоящих масленичных блинов.  

«На масленичное гулянье  пришли жители села, которые все дружно провожали Зиму и встречали весну. Сотрудники ДК подготовили конкурсно-развлекательную программу, а главная героиня праздника, Масленица, угощала всех пышными пирогами, румяными блинами и горячим чаем», -  рассказала сайту uvelka74.ru художественный руководитель ДК с. Мордвиновка Ирина Елфимова.

Хороводы и игры, конкурсы и зимние забавы, катание на лошадях ждали и детей, и взрослых, а кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы.

Неожиданным появлением «прибывших» в деревню гостей запомнилось театрализованное представление жителям Каменского – такой сюрприз приготовили организаторы мероприятия, сотрудники сельского ДК.

«Праздничную атмосферу нарушила девочка Наташа, а за ней появился и домовенок Кузя. Они приехали в гости к бабушке в деревню и поведали гостям, как день за днем весело празднуется Масленичная неделя. Для участников гости приготовили веселые забавы: «Веселый круг», «Повтори движения», «Блинометание», «Загадки-лакомки»», - добавила культорганизатор ДК этого села Юлия Плотникова.

Но и на этом неожиданности не закончились – пожаловала на праздник, да прямо на метле, сама Баба-Яга – скучно да тоскливо старой стало в темной лесной глуши. Нелегкой оказалась ее одинокая доля, вот на старости лишилась и недвижимости - от скуки, призналась лесная хозяйка, сбежала даже избушка на курьих ножках.

Сама затея организаторов удивить участников столь сказочным образом не могла не порадовать пришедших на мероприятие, ну а они вволю смогли окунуться в мир сказок и волшебства. Ну и, конечно же, порезвиться – разве можно отказаться от зимних забав в праздник!  

«Под баян все желающие исполнили свои любимые частушки, а развеселая Баба-Яга объявила танцевальный марафон под русскую плясовую музыку. Вдоволь позабавившись играми, песнями и плясками, ведущая и все гости стали зазывать Весну», - добавила Юлия Плотникова.

Особого удовольствия каменцам доставило чаепитие под веселые песни,  поедание вкусностей.

Под веселые частушки, задорные песни, звуки баяна и русских ложек провожали зиму в увельской школе №2. И тут развернулся настоящий пир лакомства и внусняшек – и горячие сосиски, выпечка, а блинов…

«Ярмарочные столы были украшены в стиле «А мы люди русские!». Благодаря родителям на столах было много пирожков, пирогов, ватрушек, плюшек, финтифлюшек и разных-разных блинов», - поделилась впечатлениями педагог этой школы Оксана Мартюшева.

 

Увенчали Масленицу выступления ребят - каждый класс приготовил что-то особенное, в стиле масленичных традиций: частушки, заклички, кричалки, песни, стихи. А вот куклу Масленицу многие назвали красивой, даже сожалея о ее предстоящем сожжении.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА.
Фото
" data-url="/photoreports/Uvelchane-polakomilis-blinami">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас