Зима дарит нам целую череду праздничных дней: новогодние каникулы продолжают Рождество, Старый Новый год, не менее любимы в народе колядки – период праздничных рождественских песнопений, начинающийся с Сочельника, в ночь с 6 на 7 января, и завершающийся на Крещение. Этот время знаменовалось зимним солнцеворотом, как говорили, поворот солнца на весну – наступает Коляда, потому именно солнце-младенец в виде диска считался символом этого праздника с языческими корнями.
Любимы и популярны колядки в Дуванкуле Увельского района – уже более 15 лет, говорит директор сельского ДК Лариса Шуховцева, на улицы села выходят ватаги ряженых ребятишек под руководством сотрудников ДК. А выходу детворы и мини-представлению, которое показывают ребята односельчанам, предшествует подготовительная работа.
«Мы разучиваем с детьми различные колядки и готовим небольшие святочные представления, и каждый год стараемся привнести что-нибудь новенькое. Обычно в 10 часов утра дети собираются в ДК, где мы наряжаемся, еще раз повторяем все действия и выходим на улицы села», - рассказала сайту uvelka74.ru директор дома культуры этого села Лариса Шуховцева.
Кстати, если в старину в основе таких песен-колядок было прославление родившегося Спасителя мира, то в дни современные они больше выглядят как хвалебные песни-пожелания добра и благополучия тем, к кому заглянули колядовщики. Ну и, конечно, вместо нарождающегося солнца в руках колядующих все чаще появляется своеобразный посох, увенчанный вафлеемской звездой. Неизменным остаются лишь одеяния ряженых – они выходят в образах традиционных героев святочных представлений.
На улицах Дуванкуля в этом году появились снаряженные Матрешки, Моряк, Цыган, Целовашка, Петрушка, Клоун, Мехоноша – с мешком для даров, Коза – считалась она символом плодородия, богатого урожая и оберега от злых сил. Возглавил столь «пеструю» веселую компанию главный ряженых - звездарь с посохом в руках. Эта роль досталась Михаилу Исхакову.
«Для всех встречных селян мы пели уличные колядки и водили хороводы, а во время прославления прохожим предлагали обойти вокруг посоха. А затем отправились славить земляков по домам, где и разворачивалось небольшое святочное представление - ряженые пели заздравную, хвалебную колядки и просили одарить», - добавили Лариса Шуховцева.
Одаривание хозяевами колядующих во все времена считалось неотъемлемой частью колядок, а то ведь ряженые могли пожелать и недоброго – так уж повелось. Более чем в 30 домов заглянули дуванкульские колядовщики, адресовав пожелания благополучия на весь год и одарив зернами пшеничными за щедрость хозяев.
«Земляки с нетерпением ждут колядовщиков, щедро одаривают их, благодарят, кто-то снимает наши представления на память для себя. У нас в ДК давно работает программа народных праздников, в рамках которой мы проводим различные мероприятия, в том числе колядки. Это и приобщение к родной культуре, традициям, если говорить о проведении святочных представлений, то объясняем детям, что обряд колядования никак не сродни попрошайничеству, он несет в себе смысл прославления и пожелания всего доброго и позитивного», - отметила директор ДК.
Ну а после завершения длительных путешествий по улицам и домам селян ряженая детвора возвращается в ДК – начинается чаепитие с колядовыми дарами.
Добавить комментарий