Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Текслер получил подарок от увельчан

Текслер получил подарок от увельчан

28 июня 2019, 08:20 Алексей Текслер посетил Бажовский фестиваль. Губернатор побывал на творческих площадках, в том числе, ознакомился с экспозицией увельчан, которые подарили губернатору на память сувенир-оберег.
Текслер получил подарок от увельчан Фото: Михаил Куделин

Бажовскому фестивалю, пожалуй, нет равных по колоритности и масштабности – год от года растет количество его участников, мастерство которых запредельно волшебно по своей уникальности. Чем только ни радуют гостей народные умельцы: изящными кованными изделиями, удивительной красоты плетеными, вязаными и ткаными вещицами, ювелирными украшениями, гончарными атрибутами быта, кружевными узорами, народными напевами…

Все «самоцветы» Южного Урала – и не только – собрал XXVII Бажовский фестиваль народного творчества, объединив многообразие народных талантов – многогранного творчества и самобытной культуры.

Богатством региона назвал такое творческое единение губернатор области Алексей Текслер, который лично посетил фестиваль и ознакомился со многими экспозициями. Пообщаться с главой региона довелось и увельским мастерам.

 

«Это очень значимо для участников, что за многие годы фестиваль посетил глава региона – уделил внимание их творчеству, мастерству, проявил заинтересованность в развитии народного творчества. Мы даже сначала не поверили, когда услышали слова «Губернатор идет» – так был неожидан его визит. С нашей экспозицией его познакомила представитель областного ЦНТ Елена Артюшкина. С интересом губернатор выслушал, какие направления наш ДНТ курирует, мы рассказали о мастерских, которые есть в районе, развитии декоративно-прикладного творчества. «У вас очень красиво» – отметил на прощание глава региона и не отказался принять от нас подарок – оберег в виде куклы-травницы», - рассказала сайту uvelka74.ru заведующая отделом народного творчества увельского ДНТ Валентина ГУЛЬЦИНА.

 

Выставочная экспозиция увельчан, организованная под руководством директора ДНТ Елены Пилат, расположилась на пяти площадках и действительно привлекала внимание многих гостей и участников своим многообразием представленных работ. «Семейная мастерская» Томиловых из Хуторки изобиловала изделиями из лозы и ситника, Наталья Федорова из С. Бора представляла гончарное ремеслоОльга Бугуш из Березовки – тряпичные куклы-травницы. Еще одну «Семейную мастерскую» – с изделиями по ткачеству представляла семья Ольги Лепиховой из Березовки, дополнили экспозицию тканые изделия увельчанок Татьяны Охотовой и Ольги Ефимовой, вышивку тамбуром представляла водопойская мастерица Евдокия Доброрадных, лоскутное шитье – Дарья Хорева из Рождественки и Наталья Большакова – от ДНТ. От хомутининского ДК участие принял Александр Кущенко – с токарными работами по дереву. Удивительные изделия с резьбой по кости смогли увидеть гости фестиваля у кичигинского мастера Николая Сомова, а оригинальные украшения из камня – у красносельской мастерицы Ларисы Безбородовой.

Увельские мастера охотно делились своим опытом со всеми желающими – они провели 10 мастер-классов. Впервые в этом году был организованы мастер-классы «Дети – детям», и три юные мастерицы-землячки – Надя Федорова, Арина Лепихова и Юля Забирова – показали свои умения.

Увельские мастеровые вновь приняли участие в конкурсах. Так, Виталий Томилов и его сын Алексей представили свои умения плетения детской корзинки, Виталий стал лауреатом 2 степени. Дипломом лауреата 3 степени награжден Николай Сомов, который в конкурсе резьбы по дереву отлично изготовил фрагмент наличника. 

 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/photoreports/Teksler-poluchil-podarok-ot-uvelchan">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас