Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Жуковаровцы побывали на малой родине

Жуковаровцы побывали на малой родине

17 июля 2019, 09:01 Выходцы исчезнувшей деревушки Жуковаровки вновь собрались вместе. Очередная встреча состоялась у заложенного в 2018 г. Камня памяти, где по осени уроженцы деревни решили заложить зеленую аллею.
Жуковаровцы  побывали на малой родине

Для каждого человека особой гордости заслуживают родные места – малая родина, где родился и вырос, где появились первые друзья, где каждый кусочек земли напоминает о радости детства. Для выходцев Жуковарочки близ Хомутинино сегодня географически нет такого места – давно исчезла с карты небольшая деревушка, но осталась в их сердцах память о малой родине.

«Среди полей и лесов, где хозяйничает и гуляет ветер, вдалеке от всего, что окружает нас, взмываются ввысь из крон деревьев Жуковаровские врата. Так говорят жуковаровцы, когда подъезжают к своей малой родине – они хорошо помнят свои родные места. А сохранить память о дорогих им сердцу местах помогают памятные встречи», - рассказала сайту uvelka74.ru заведующая хомутининской библиотекой Вероника Воронова.

Одна из таких недавно была организовано по инициативе Анатолия Дергалева – более десятка бывших жителей Жуковаровки прибыли, чтобы встретиться на малой родине и вспомнить былые времена.

«Исчезли села, но не должна исчезнуть память потомков о них. Для каждого, кто прибыль на встречу, - это светлые чувства радости, воспоминаний и хорошего настроения, но самое главное - это радость, которая остается в наших сердцах от таких встреч», - говорят жуковаровцы.

Жуковаровцы с большой радостью приехали на памятную встречу из разных уголков России: сегодня многие из них проживают в Хомутинино, Южноуральске, Челябинске, а кто-то прибыл даже из Ханты-Мансийского автономного округа. «Среди прибывших были Анатолий Дергалев, Владимир Гуринович, Владимир Леонтьев, Василий Аксиненко, Тамара Недоспасова (Уланова), Зина Нехорошкова (Гуринович), Надежда Никонорова (Полякова), Лидия Амбурцева (Петрова), Галина Славгородская (Петрова), Лидия Лазарева  (Попова –Цернант), живет в г. Югорск, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО), Татьяна Миенкова (Дергалева)»,- добавила Вероника Воронова.

Жуковаровцам было приятно пообщаться с земляками, пройтись по тропинкам своего детства. И пусть нет там сегодня ни домов, ни улиц, но каждому хорошо знакомы эти родные места, родные земли: кто-то вспоминал, где стоял их отчий дом с покосившимся заборчиком, старенький колодец, поленница во дворе, любимое детворой дерево. Дороги для бывших жителей деревни их любимые пейзажи, где они весело проводили время с ровесниками, как и все дети, постигали тайны природы, исследуя каждый уголок родных мест.

«Как приятно пройти по земле, где многие из нас сделали свой самый первый шаг. Нет деревни Жуковаровки, но она собирает нас вместе. Но мы никогда не забываем, где родился и дом родной. Все нам здесь дорого», - впомиланили жуковаровцы.

Земляки не скрывали эмоций, обнимались, общались, делились воспоминаниями и одновременно смеялись. С гордостью и грустью вспоминали о прошлой жизни села, в котором когда-то насчитывалось 56 дворов, более 200 жителей. Сегодня о его существовании свидетельствуют, наряду с историческими документами, Камень памяти, установленный жуковаровцами в прошлом году. Увековечить судьбу исчезнувшей деревушки ее выходцы решили еще один способом - по осени посадить аллею памяти из деревьев и кустарников.

За душевными разговорами, веселыми шутками время пролетело незаметно. 

Настала пора расставания с родной Жуковаровкой и прощания с земляками.

«Все вместе мы сфотографировались на память у Камня памяти. Заработали двигатели автомобилей, и вереница машин друг за другом двинулась в обратный путь, увозя с собой радость встречи, печаль расставания и массу впечатлений, чтобы передать это все своим предкам. Следующая встреча Жуковаровцев, состоится через год», - поделилась впечатлениями Вероника Воронова.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
Фото
" data-url="/photoreports/Zhukovarovcy--pobyvali-na-maloy-rodine">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас