Русские лапти… Сколько дорог ими исхожено, скольким крестьянам они служили долгие века. Не зря ведь эти два понятии были почти синонимами, что послужило рождению устойчивого выражения «лапотная Россия». Из березы, лозы, ивы, из которых драли лыко – отсюда и название «лыковые», они не только считаются старинной обувью, но и самой древней. К примеоу, костяные кочедыки, так называемые крючки для крепления лаптей, не раз становились предметом находок археологов на неолитических стоянках. Ну, а как служила эта обувь нашим предкам – узнали жители Каменского.
«У нас уже шестой год действует клуб «Огонек», для участников которого мы готовим разнообразные встречи, развлекательные и игровые программы, беседы и обсуждения. Очередную беседу мы посвятили русским традициям и обычаям, назвав конкурсно-познавательную программу «Ой, лапти мои, лапти лыковые». Наши земляки узнали много секретов и интересных фактов об этой популярной в старину обуви», - рассказала сайту uvelka74.ru заведующая библиотечным филиалом в Каменском Галина Лебедь.
Хотя и любил крестьянский люд лапотки и за удобство, и за простоту, доступность изготовления и даже, как принято считать, за прочность, но факты из истории опровергли последнее. Обескуражила участников встречи старинная статистика: каждые четыре дня летом крестьянину требовалась новая пара лаптей, а зимой доходило и до 10. Так что крестьянской семье из 4-5 человек на год нужно было порядка 200 пар лапотков, как ласково называли их в старину.
А вот дешевизна – она действительно была присуща этой обуви, к примеру, лапти можно было купить всего лишь за 3 копейки, тогда как сапоги стоили 5-6 рублей.
Вспомнили участники пословицы и поговорки о лаптях, а из числа примет ведущие назвали окуривание буренки, как только народится у нее малыш, чтобы здорова была и на молоко богата.
Интересные сведения и секреты об одном из самых древних видов обуви помогли гостям в практической части программы – занимательных конкурсах.
«Очень смешным было задание, где требовалось перенести картошку в лаптях, немало смеха вызвала старинная игра «Топорики» - не так-то просто оказалось загнать лапоть «топориком» в лукошко. Причем делали это сразу два игрока, но с одним лаптем», - добавила заведующая библиотекой.
Не всем удались попытки закинуть лапоть и в ведро, которое лежит, и в коробку, которая стоит, и попасть в обруч. Но выбрать «свой» лапоть – в этом преуспели многие участники в конкурсе, прошедшем по аналогии с игрой, где количество участников превосходит число предметов.
Присказка ведущих к следующему заданию буквально заинтриговала участников – ну чем же закончится история о крестьянине, который отправился продавать лапти да с перепугу от встречи с лесным зверем взобрался на дерево, от чего и рассыпался и испортился его товар. Вот их то и нужно было привести в товарный вид – конкурс так и назывался «Собери лапти». Специально для этого задания организаторы изготовили 20 пар лаптей, конечно, не из лыка или бересты, а из подручного материала, по шаблону обычных комнатных тапок, но так даже получилось оригинальнее.
И напоследок участники попробовали себя в роли мастеров по изготовлению специальных завязок-креплений для лаптей. Достаточно сложный процесс потребовал участия сразу четырех человек, говорят организаторы: одному пришлось держать веревочку, а трем – плести. Чайная церемония завершила увлекательную встречу, впечатлениями от которой каменцы еще долго делились друг с другом за чашкой чая.
Добавить комментарий