Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Юные каменцы собрали 800 кг макулатуры

Юные каменцы собрали 800 кг макулатуры

09 октября 2019, 09:42 Увельский район в этом году улучшил свои позиции в экомарафоне по сравнению с осенним этапом акции в 2018 г. Активными участниками этого сезона стали каменские школьники – собрали 800 кг макулатуры.
Юные каменцы собрали 800 кг макулатуры

Россияне уже не первый год принимают участие в масштабном экомарафоне «ПЕРЕРРАБОТКА», в рамках которого проходит акция «Сдай макулатуру – спаси дерево». Избавиться от накопившейся в офисах или домах бумаги – дело нужное и необходимое для самих «владельцев» макулатуры. А если она еще и послужит сырьевой базой для вторичного производства целлюлозы, то дело вдвойне полезное. И вот почему: как подсчитали специалисты, переработка 1 т макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20000 л воды, 1000 кВт/ч электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг СО2 – вот такая экономия!

К тому же, уверены организаторы экоакций, участие в подобных мероприятиях развивает экологическую культуру и приучает к раздельному сбору отходов, что сегодня тоже не менее актуально.

Для привлечения как можно большего количества участников предусмотрено сезонное проведение экомарафона – весной и осенью, причем для каждого региона-участника устанавливается свое расписание – они опубликованы на официальном сайте проекта сдай-бумагу.рф. Так, для жителей Челябинской области она нынешней осенью проходила с 30 сентября и завершается завтра, 10 октября.

Свой весомый вклад внесли юные каменцы, собравшие 800 кг макулатуры. В помощи ребятам не отказали ни родители, ни педагоги, ни другие жители поселения.

«Бумагу несли со всех мест в центр школы – библиотеку. Там работала группа учащихся 7б класса, которая совместно с педагогами взвешивала собранную макулатуру, вела подсчет и прочно упаковывала груз. Неделю школа «гудела». И вот, более 800 килограмм макулатуры собрано! Мальчишки 7а класса оказались самыми сильными –  загрузили всю бумагу в специальную машину, которая приехала из Челябинска», - поделилась своими впечатлениями одна из юных участниц акции.

Кстати, организаторами подготовлен призовой фонд для победителей – об этом тоже можно узнать на сайте, как и результаты предыдущего участия. Кстати, в этом вопросе Увельский район вполне улучшил свои позиции. Так, в «зеленом» рейтинге осени-2018 наш муниципалитет занимал 23 место среди 34 муниципалитетов-участников – тогда мы собрали 1273 кг макулатуры,

относительный результат составил 0,040, в весенней акции нынешнего года мы уже на седьмой позиции в списке 22 территорий-участников – собрано 2510 кг, относительный результат 0,0791.

Кстати, за весеннюю кампанию нынешнего года Челябинская область собрала 41244 кг макулатуры, осенью 2019 г. поступило 92386 кг – наверное, красивые осенние пейзажи как-то по-особому впечатляют участников и настраивают их на общее дело.  

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/photoreports/Yunye-kamency-sobrali-800-kg-makulatury">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас