Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Кузьминки собрали ценителей народного творчества

Кузьминки собрали ценителей народного творчества

21 ноября 2019, 11:21 В Увельском прошел первый районный фольклорный праздник Кузьминки. В рамках мероприятия увельчане и южноуральцы представили свое творчество в трех конкурсах.
Кузьминки собрали ценителей народного творчества

Увельский район всегда отличала богатая палитра народного творчества: есть на нашей земле и народные умельцы, и ценители народных промыслов и ремесел. Богата земля увельская и хранителями народных традиций – во многих селах района идет возрождение народного фольклора и творчества. Неслучайно Увельский стал местом проведения многих областных фестивалей по ткачеству и другим ремеслам, в частности, березовский ДК, где сосредоточена хорошая база и действуют мастерские, не раз принимал участников таких фестивалей.


«Я отношусь к тем людям, которым нравятся народные песни, танцы, праздники. Объяснить причину просто: я житель поселка Березовка, где регулярно проходят народные праздники, где любят петь русские песни, где хранят традиции и народные промыслы. Да и работа моя связана с народными промыслами и фольклором», - рассказала сайту uvelka74.ru  методист клубной работы ДК «Прометей» Ольга Богуш.


Очередной яркий праздник прошел в Березовке, причем, можно сказать, село стало родиной первого районного фольклорного праздника Кузьминки. Его участниками стали жители Увельского района и соседнего Южноуральска, для кого традиции народной культуры ценны и почитаемы.    


«Открыли программу праздника участники КВН театрализованным представлением, исполнив роли девушек и парней на Кузьминских вечёрках, как это делали в старину наши предки, и в роли ведущих Кузьмы и Демьяна. Был на празднике и главный герой - Кузьма, получился он у нас задорный да славный», -добавила Ольга Богуш.


Театрализация позволила гостям окунуться в далекое прошлое, чтобы, кто не знал, как можно лучше смог понять суть такого праздника. Так, участники мероприятия узнали о живших в III-IV веках братьях Кузьме (Косме) и Демьяне (Диамине), которые за свое безвозмездное врачевание были причислены православной церковью к лику святых. Ну а как не вспомнить о женском ремесле, которому тоже покровительствовали братья. 


Организаторы открыли участникам мероприятия многие секреты этого праздника, например, обычай, связанный с домашней птицей – в такой день, как говорили, справляли курьи именины, так что богатые щедро одаривали таким угощеньем бедняков. Что ни говори, а курочка была любима в любом виде, поэтому традиция повелась готовить «птичьи» угощения, и курник - тому пример.


Порадовали такой вкуснятиной участники конкурса «Курник», которые представили на суд жюри свои пироги. Обязательным условием в такой выпечке было использование мяса курицы и разнообразных начинок, и тут уж наши землячки постарались, говорит Ольга Степановна: приготовили и с картофелем, и с грибами, и с луком, да слоенные – непросто жюри было выбрать самый лучший из вкусных – из представленных  9-тью участницами. Но «Царской трапезой» назвали они пирог Светланы Журавлевой из Песчаного – она заняла 1 место, «Всем курникам курник» оказался у Тамары Баранниковой из Березовки – 2 место, а «Высокий уровень мастерства» - у Анны Томиловой из Хуторки – 3 место.


Свое мастерство показали 8 певческих ансамблей района – участников конкурса фольклорных программ «От поколения  к поколению», среди которых в младшей группе 2 место поделили фольклорный ансамбль «Кузьминки» и вокальная группа «Купава». В старшей определилось три победителя: 1 место поделили  фольклорный ансамбль «Молодки» и семейный дуэт «Любо», 2 место – семейный дуэт Оксана Походий и Иван Сытник, 3 место разделили хор русской песни «Белые росы» и вокальная группа «Супер - Star».


Большую аудиторию участников собрал конкурс «Многоликая кукла» - 26 авторов представили свои работы на выставку. Среди младших конкурсанток 1 место жюри присудило Полине Лигновской из Песчаного, 2 - березовским юным мастерицам Наталье Пахалковой и Ксении Артугановой и увельчанке Алене Кропотовой, 3 – Маргарите Скрибко и Дарье Дубовцовой из Увельского и Антонине Песцовой из Березовки.


Место победителя в старшей группе заняли Светлана Ваганова и Ольга Смирнова из Южноуральска, 2  – их землячки Вероника Колотыгина, Роза Успанова, Ольга Власова и Наталья Джамбулатова из Хомутинино. Еще одна южноуральская мастерица вошла в число победителей на 3 место - Ольга Винарчик, в этом же списке Татьяна Фатеева из Красносельского и две мастерицы из Березовки – Ольга Богуш и Жанна Останкова.


«В ходе праздника многие смогли принять участие в мастер-классах, побывать  «В гостях у Параскевы». Все гости были активными, а совместная работа на мастер-классе еще больше сблизила детей и взрослых. Каждый с праздника ушел с подарком на удачу! Украшением праздника стали русские народные песни в исполнении артистов района, а состоялся наш первый фестиваль при поддержке главы Каменского поселения Сергея Титова», - отметила Ольга Богуш.

 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА.
" data-url="/photoreports/Kuzminki-sobrali-ceniteley-narodnogo-tvorchestva">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас