«Умными» машинами, способными быть незаменимыми помощниками человеку во многих сферах, сегодня уже мало кого удивишь: чудо-техника и на предприятиях «трудится», и может быть вежливым «барменом» или внимательным «секьюрити» в офисах. Вот и «компьютеры на грядках», как в шутку называют «умные» машины в сельскохозяйственной сфере, а точнее новейшие IT-разработки, не просто становятся российской действительностью – они все больше завоевывают нишу в своем сегменте. И, по сути, на смену старейшему методу вспашки земли, посева семян, их обработки на «глаз» приходит новый – точный расчет многих агроресурсов с использованием новейших технологий. Особенно наибольшую актуальность они получили в таком мировом тренде, как точное земледелие.
Познакомились с такими новинками и увельчане – министерство сельского хозяйства Челябинской области инициировало на базе КФХ Владимира Рыболова встречу фермеров района и соседних территорий с представителями миасской компании, запускающей в скором будущем инженерные разработки по выпуску беспилотников.
«На выставке «АГРО-2019» в этом году участие приняла компания ООО «Заря» г. Миасса, знакомая многим работникам АПК своими опрыскивателями. Команда выходцев миасского государственного ракетного центра сегодня предлагает новое направление – применение дронов. У них уже есть договоренность о тестировании своих наработок на базе агрохолдинга «Чебаркульская птица», а с нашей стороны решено поддержать проект и предложить подобны встречи, чтобы наши аграрии могли воочию посмотреть новинки», – пояснил начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Юрий Засыпкин.
Свою презентацию миасские представители начали с показа реализуемого ими как дистрибьютерами наземного навигационного оборудования – от самых простых моделей до более сложных. Так, устанавливаемое на сельхозтехнику постое навигационное оборудование позволяет проводить параллельное вождение, обработку в ночное время, а заданные параметры, например, ширина захвата опрыскивателя, помогут избежать погрешностей. В числе более сложных новинок – навигация с переходом на автовождение и автоподруливание, что высвобождает часть усилий механизатора, дает экономию топлива за счет уменьшения потерь агроресурсов.
Пожалуй, наибольший интерес фермеров вызвала воздушная навигация, или беспилотники в виде квадрокоптеров – дронов.
«Это наша собственная разработка, которую мы постарались адаптировать к условиям нашей зоны рискованного земледелия. На сегодня есть спрос на обработку очаговых мест, и в этом могут быть полезны дроны – как дроны-разведчики, так и дроны-опрыскиватели», – пояснил Евгений Меркулов, представитель компании.
По сути, дроны-разведчики позволяют получать актуальную и эффективную информацию тогда, когда она необходима, например, чтобы изучить состояние полей, поражение болезнями и т. д., кроме того, накопленная за длительный период информация позволяет анализировать процессы в динамике. Ну а адаптируется она для пользователя с помощью программного обеспечения – как на компьютере, планшете или на телефонных платформах.
Гости встречи представили свои расчеты, в связи с чем интерес у фермеров вызвали вопросы производительности дронов-опрыскивателей, в том числе при 100-% засоренности поля и силе ветра, экономичности расхода топлива для них, использования химикатов для малообъемных обработок и их влияния на состояние посевов, а также необходимости применения группы дронов – разведчиков и опрыскивателей. В такой связке, по мнению разработчиков, 4-5 дронов-опрыскивателей, которым помогут выявить «рабочие» места, проведут обработку 120-150 га за один час.
Первые тестирования дронов пройдут уже в следующем году, и начальник УСХ района Сергей Бобылев внес предложения включить Увельский район в этот проект – 100 гектаров посевных площадей КФХ Владимира Рыболова пройдут обработку такими дронами.
Добавить комментарий