Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Березовцы завершили праздничный январь

Березовцы завершили праздничный январь

22 января 2020, 13:49 В березовском ДК насыщенным на праздничные мероприятия для земляков был уходящий январь. Селян ждали семейные посиделки, старинные гадания и колядки в стиле ряженых.
Березовцы завершили праздничный январь

Январь дарит россиянам самые длинные в году праздничные дни, да и вообще месяц этот самый богатый в нашем календаре на праздники. Ну, дважды Новый год мы справляем, успевая между этими двумя датами отметить Рождество – разговевшись на Сочельник и сразу погружаясь в атмосферу Святочных вечеров, а там можно и в прорубь окунуться – на Крещение. И каждый из этих праздников таит в себе множество традиций и обрядов и дарит любителям народной культуры вволю отпраздновать эти события – и по всем канонам, и с размахом, и с множеством их участников.

«Новогодние приключения в стране литературных героев» ждали юных березовцев – такой детский праздник для них подготовили работники сельской библиотеки. Загадки-обманки, которые могут разгадать только очень внимательные слушатели, подарили детям немало радости и веселья, как и встреча с любимыми мультяшными героями – ребята посмотрели мультфильм «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год». Своего новогоднего персонажа – Снеговичка дети изобразили на рисунках.

А вот кому-то из юных березовцев довелось самим стать праздничными персонажами – ряжеными, в костюмах которых они отправились колядовать по селу.

«Такое действо организовала для сельской детворы специалист ДК Ольга Богуш.

Подходя ко двору, наши ряженые пели песенку-колядку, прося разрешения у хозяев войти. В дом входили со словами пожелания благодати. Хозяева были в восторге и угощали ребят сладостями», - рассказала сайту uvelka74.ru художественный руководитель березовского ДК Ольга Лепихова.

«Васильев вечер, или Старый Новый год» устроили работники культуры для молодежи, чтобы познакомить с историей возникновения, традициями, обычаями  народного праздника Васильев день.

В русской избе – так оформили зал организаторы – встречала гостей добродушная Хозяйка, вместе с ней ребята вспомнили название зимних праздников, обсудили традиции новогодних святок, колядования и гаданий. Совершенно неожиданным для детей стал хозяйский сундук с костюмами, ну а дальше как в песне «Чародеи» - «Главное, чтобы костюмчик сидел».

А в понравившемся-то костюмчике – ну как не поколядовать! А если еще и сладости за колядки…

Словом, детвора вволю порезвилась: немало смеха вызвал конкурс «Рождественская свеча», придал бодрости танец «Чижик-пыжик», а на состязания детей с Лешим «Кто быстрее валенок оденет» и вовсе без смеха сквозь слезы невозможно было смотреть – вот где была настоящая демонстрация русской удали и прыти.

И «Как на Васильев день кашу варят» - теперь об этом тоже знают участники. О значении этой приметы рассказала детям ряженая Баба Яга, устроив для них игру-эстафету с таким же названием. Традициям гадания на воске и на горшке была посвящена заключительная часть праздника, который завершился дружным чаепитием.

А вот представители сразу нескольких поколения из числа участников семейных посиделок «Рождество в кругу семьи» и впрямь могли погадать на горшке. Для каждого до последнего сохранялась главная интрига этого гадания - что же он вытянет и чего ему ожидать в Новом году.

«На празднике для всех гостей нашлось занятие: кто-то играл и водил хороводы, кто-то состязался с друзьями в ловкости и смекалке, кто-то читал громко для всех стихи маленьких поэтов из сборника «Рождественская сказка». Самые маленькие вместе с мамами наряжали елочку бумажными игрушками», - добавила Ольга Лепихова.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/photoreports/Berezovcy-zavershili-prazdnichnyy-yanvar">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас