Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Увельчинин нашел могилу отца-фронтовика

Увельчинин нашел могилу отца-фронтовика

28 января 2020, 09:20 Александр Кочнев спустя 75 лет узнал о месте захоронения отца. За 1,5 тысячи верст отправился он, чтобы выполнить свой сыновний долг – поклониться у могилы героя войны, погибшего в боях за Венгрию.
Увельчинин нашел могилу отца-фронтовика

…Отгремела в огненных покосах беспощадная война-беда, оставив после себя историческое наследие, страницы которого год от года «богатеют» новыми именами и подробностями фронтовых судеб соотечественников. Навечно высечен в сердцах потомков победителей подвиг, одетый в мрамор и гранит… И к ним, в камне хранящим имена великой истории, прикоснуться – долг свой выполнить сполна, с гордостью в душе поклониться за подаренные – свободу Родине и жизнь поколениям…

Всего лишь месяц отделял разлуку Федора Николаевича Кочнева с семьей, когда у супругов в мае 41-го родился третий ребенок – сын Александр. Только месяц и был у новоиспеченного отца и малыша наглядеться друг на друга – в июне Федор ушел на защиту Родины.

…Небольшое фото, похоронка да добрые слова земляков о погибшем труженике села – все, что осталось в наследие его семье.

«До войны отец работал бригадиром полеводческой бригады. И мама, и земляки – мы тогда жили в Свердловской области – с теплом отзывались о нем. Отца помнила деревня и крепостью духа – поговаривали, сильнее его не было в селе, и хорошими результатами в работе – ответственный, знающий свое дело. И я очень благодарен ему за добрую память», – рассказывает сын фронтовика Александр Федорович Кочнев.

А в его памяти остался послевоенный эпизод, когда мама развернула заказанный ею большой портрет отца, долго-долго плакала над ликом супруга: и о прожитых тяготах, и о сиротевших детях, и потому что теперь «одна судьба на двоих» осталась только на ее долю. И потому что не знала, на каких полях сражений сложил голову супруг…

«Мы только знали, что он погиб и захоронен в Венгрии, – такой дали нам ответ из центрального архива Минобороны РФ г. Подольска. Так получилось, что моя племянница Валентина уезжала жить в Португалию, и я попросил попытать счастья – посетить Венгрию в надежде хоть что-то узнать об отце. Посещение первого же кладбища в черте г. Надькалло увенчалось успехом – в списках 192 советских воинов, захороненных в братской могиле, числится и мой отец», – говорит Александр Федорович.

Его матери так и не удалось при жизни узнать этот факт фронтовой страницы мужа, страницы, ставшей решающей в истории двух стран. Ефрейтор 423-го танкового корпуса в составе 2-го Украинского фронта Федор Кочнев погиб 26 октября 1944 г., т. е. за три дня до начала Будапештской освободительной операции, которой предшествовала Дебреценская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта…

«Ожесточенный бои там были – мы изучили события тех лет. А когда из Подольска нам выслали именной лист, узнали, что отец был награжден медалью «За отвагу», – рассказывает Александр Федорович.

Побывать на могиле отца он смог лишь спустя 75 лет, отправившись к месту захоронения буквально за полторы тысячи верст: кратчайшее расстояние по воздуху от Москвы до Венгрии (с точкой в Будапеште) ни много ни мало – 1555,89 км, или 1458,46 верст. Тремя поколениями семья Кочневых навестила могилу родного фронтовика – сопровождали Александра Федоровича дочь Елена и внучка Полина.

Очень, говорит, ухоженный мемориальный комплекс – спасибо венграм за память. На плите с именем героя войны оставил живые цветы, а домой набрал горсточку земли, чтоб соединить мать и отца – летом отвезет на ее могилу. А там, у воинского мемориала, поздоровался с отцом… Все рассказал ему…

С дрожью в голосе признается ветеран – теперь он выполнил свой долг перед отцом, спасибо ему свободу. За небо мира с клином журавлей…

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
Фото
" data-url="/photoreports/Uvelchinin-nashel-mogilu-otca-frontovika">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас