Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Юные увельчане «прошли» дорогами войны

Юные увельчане «прошли» дорогами войны

29 января 2020, 08:04 Для учащихся увельских школ проходят мероприятия к 75-летию Победы. На дорогах войны прошли «испытания» юные кичигане, о тяготах жителей блокадного Ленинграда узнали ученики дуванкульской школы.
Юные увельчане «прошли» дорогами войны

Последние три месяца осталось до важной исторической даты – 75-летия Победы в ВОВ. Подготовка к празднованию знаменательной даты в регионах идет под контролем глав субъектов и руководителей территорий. В частности, на днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание регионального оргкомитета, занимающегося непосредственно этими вопросами, в онлайн-режиме приняли участие и главы территорий.

В обозначенном губернатором перечне задач – комплекс торжеств и митингов, приведение в порядок мест захоронения фронтовиков, реализация мер по социальной поддержке ветеранов, участие муниципалитетов в культурных мероприятий, предусмотренных в преддверии юбилея.

Но и в эти дни уже начались мероприятия патриотической и исторической направленности и приуроченные к 75-годовщине Победы. Большинство из них проходят в школах и учреждениях культуры в виде уроков мужества, исторических игр, спортивных состязаний, но с обязательным привлечением архивных материалов.

Незабываемыми для россиян станут страницы истории Ленинграда, оказавшегося в блокадном кольце врага. С чем пришлось столкнуться жителям города, как они выживали в нечеловеческих условиях, отрезанные от внешнего мира, как рождалась «дорога жизни» к блокадникам и как сняли блокаду города – обо всем этом дуванкульским школьникам рассказала библиотекарь Надежда Беликова.

Особый интерес вызвал у ребят рассказ о судьбе 11-летней девочки Тани Савичевой, пережившей блокаду, ее дневник до сих пор волнует сердца миллионов людей.

Один из январских дней навсегда останется в истории нашей страны – день снятия блокады Ленинграда, которому была посвящена всероссийская акция 

памяти «Блокадный хлеб». Подержали ее и дуванкульские школьники. Ключевым символом беседы, говорит библиотекарь, стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.

«Дорогами Великой Отечественной войны» прошлись кичигинские школьники – квест-игру с таким названием подготовили для них сотрудники местного ДК.

«Подросткам предстояло пройти несколько станций с заданиями. На станции «Смекалка» ребята собрали из предоставленных слов пословицу о Родине и отгадали ребус, далее участники должны были показать свои знания о фактах ВОВ. Отгадать загадки и получить балл за каждый правильный ответ школьники могли на станции «Техника ВОВ», - рассказала сайту uvelka74.ru художественный руководитель кичигинского ДК Наталья Капустина.

Сразились в «воздушном» бою ребята на «Армейской» станции, причем использовали для этого самодельные судна – бумажные самолетики. Не удалось участникам избежать «разминирования» минного поля, переправы через непроходимое болото.

Конечно, все испытания ребят ждали только в виде игр, и пусть они таковыми и останутся, а школьники никогда не испытают тех ужасов, что выпали на долю детей в годы войны, говорят организаторы. Поэтому в ходе игровых программ важное внимание было уделено страницам истории страны в этот период

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
Фото
" data-url="/photoreports/Yunye-uvelchane-«proshli»-dorogami-voyny">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас