Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Увельчане отведали блокадный паек

Увельчане отведали блокадный паек

31 января 2020, 07:11 Мужеству лениградацев увельчане посвятили акцию «Блокадный хлеб». Во многих селах района из рук волонтеров земляки приняли хлебный паек в 125 гр., который получали жители осажденного города.
Увельчане отведали блокадный паек

Жители Увельского района отметили памятную дату, посвященную мужеству и героизму жителей блокадного Ленинграда и солдат, обеспечивающих защиту города и жизнь блокадникам. В нечеловеческих условиях почти 900 дней ленинградцам предстояло вынести голод и холод, бомбежки и обстрелы, отчаяние и безысходность, увидеть ежедневно погибающих земляков.

«В память о героическом подвиге наши односельчане присоединились к всероссийской акции «Блокадный хлеб», - рассказала сайту uvelka74.ru заведующая рождественской библиотекой Наталья Бобылева.

Многие наши современники знают по урокам истории, насколько трудно было обеспечить продовольствие для ленинградцев, но мало кто воочию видел, как выглядит тот блокадный паек – 250 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов – для остальных жителей города. Мизерным кусочком хлеба, ставшим для блокадников шансом выжить, волонтеры и школьники предложили односельчанам почтить память блокадников. А листовки «Непокоренный Ленинград» напомнили участникам акции хронологию событий блокады города.

Такие листовки получили и жители Увельского – ребята из объединения «Я – юный краевед» ЦДОД тоже вышли на улицы поселка, чтобы присоединиться к акции памяти. Главный вопрос волонтеров – с каким событием связана дата 27 января вызвал у увельчан большой интерес. Кто-то поделился воспоминаниями своих родных-фронтовиков, рассказами, услышанными в детские годы, кто-то продолжил разговор в целом о ценности победы, о героизме нашего народа, о мужестве и бесстрашии советского воина, о детях-героях. Земляки охотно откликались на беседу – война затронула почти каждую семью, и в каждой есть место памяти и подвигу. Поэтому увельчане с воодушевлением поддержали акцию, в ходе которой волонтеры вручили землякам более 80 листовок с информацией о событиях блокадного Ленинграда. Такие листовки были предоставлены челябинским движением «Заботу каждому ветерану».

Об истории заветной краюшки хлеба рассказали юным жителям села работники половинской библиотеки – они тоже свое мероприятие посвятили осажденному городу.

«Ребятам предстояло узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб, и как его очень не хватало в военное время. Как израненный город жил, сражался, ежедневно и ежечасно побеждал смерть. Люди изнемогали от голода, холода, усталости. На заводах продолжали изготавливать мины, снаряды, взрывчатку – все для ПОБЕДЫ!!!», - добавила заведующая половинской библиотекой Наталья Фомичева.

В конце мероприятия ребятам посоветовали бережно обращаться с хлебом, а также прочитать «Золотой хлеб», «Хлебные крошки на столе», «Легкий хлеб» и «Лисичкин хлеб».

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
Фото
" data-url="/photoreports/Uvelchane-otvedali-blokadnyy-paek">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас