Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Мордвиновские хлопцы завели квашню на блины

Мордвиновские хлопцы завели квашню на блины

04 марта 2020, 09:27 Яркие проводы зимы и встречи Масленицы прошли в селе Мордвиновка. Селяне устроили катания на санях, организовали богатый стол, а троица отважных прямо на глазах публики заводила квашню на блины.
Мордвиновские хлопцы завели квашню на блины

Не только по календарю наступила долгожданная весна – за окном тоже ощущается запах приближающегося тепла, а пернатые то и дело устраивают свои звонкие хоровые исполнения, словно последние аккорды берут по уходящей зиме, радуясь оживлению природы.

Провожает белоснежную Кружевницу-матушку и встречает Масленицу, как говорится, весь честной народ, да по всем традициям, да по русским канонам – с пышными угощениями, веселыми забавами. Словом, как издревле повелось.

Веселые скоморохи встречали гостей зимнего праздника в Мордвиновке – жители села с размахом отметили Масленицу и проводили Зиму.

«Всю неделю участники художественной самодеятельности готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На репетициях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна, и Зиме пришлось уйти», - рассказала сайту uvelka74.ru методист мордвиновского ДК Светлана Петунина.

В необычайно красивом костюме вышла к гостям праздника Весна, роль которой исполнила Дарья Игуменова: венок для весенней красавицы сотрудники ДК сплели сами, а вот непосредственно наряд позаимствовали из реквизита детсада.

По сложившейся доброй традиции дети и взрослые от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели песни, частушки, скоморохи исполняли потешки. В очередной раз откликнулся на просьбу сотрудников ДК односельчанин Александр Дергунов – организовал катание в санях. Лошадка исправно возила детвору по улицам села, а среди желающих ощутить колорит русской езды были и малыши, и школьники.

Каких только забав ни придумали организаторы праздника, чтобы придать ему яркость и массовость. Насмешили селяне друг друга, бегая в мешках, а сколько веселья вызвал бег напарников, по одной ноге которых были привязаны друг к другу! Под задорные мелодии ансамбля «Русская песня» спорилась непростая работа двух сборных команд, состязавшихся в перетягивании каната.

Не остались без внимания самые юные участники мероприятия – для детворы организаторы устроили блинные состязания. Под бурные крики групп поддержки ребята «напекли» два столбика румяных блинов – с азартом переносили по очереди на сковородах картонные лепешки.

Блины – блинами, но надо и квашню для них уметь замешивать, и в этом мастерстве блеснули мордвиновские хлопцы – на глазах у публики мужчины готовили блинное тесто.

«Нам не пришлось долго ждать желающих для участия в этом конкурсе – сразу же вызвались Владимир Субочев и Андрей Кандеров, а в помощники попросился первоклассник Егор Агеев. Из настоящих продуктов – муки, яиц, сахара, соли и масла наши участники замесили тесто для блинов. И советов спрашивали, и сами друг с другом совещались, но наши отважные хозяюшки успешно справились с зданием – в трех мисках была настоящая квашня для блинов», - добавила Светлана Петунина.

Организаторы пообещали уже после веселья использовать созданный мужскими руками продукт по назначению, ну а в самый разгар праздника угостили всех уже испеченными блинами и разными угощениями. Под горячий чай, на свежем воздухе да под звонкую музыку было в удовольствие отведать сладостей и выпечки!

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/photoreports/Mordvinovskie-hlopcy-zaveli-kvashnyu-na-bliny">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас