Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Лариса Безбородова: «И в камне Русь отражена…»

Лариса Безбородова: «И в камне Русь отражена…»

10 марта 2020, 07:53 Лариса Безбородова за пару лет своего увлечения из уральских самоцветов изготовила сотни изделий. Многие увельчане стали обладателями украшений ее авторской коллекции.
Лариса Безбородова: «И в камне Русь отражена…» Фото: Светлана ШАБАЛИНА

Уже подъезжая к красносельскому ДК, где нас ждала мастер бижутерии из натуральных камней, представляла я себе яркую выставку авторских работ, где, наверное, каждая соперничает друг с другом красотой переливов…

Моему взору открылось… Помните по экранизации взгляд Данилы-мастера, спустившегося в недра Хозяйки Медной горы? Конечно, дождь изумрудный на нас не осыпался, но такое изобилие украшений, право, заслуживает уважения – автору не удалось разместить для обзора всю свою коллекцию!

…Небесной чистоты лунный камень уместился на изящной подвеске, кашачий глаз так и стреляет своей притягательной силой, а вот и синий авантюрин в ажурном плетении меди, яркие рубины собрались в соцветие бус…И малахит снискал завидное место в центре перстня, а агаты зажгли свои переливы в браслетах и серьгах, ну а «богемский алмаз», как называли в Европе горный хрусталь, застыл в обрамлении колечка…

– И в камне вся наша Русь отражена…, – мастеру ли песенного слова не сказать лучше. – А наш уральский камень – это чистота и красота нашей страны, ее гордость и достояние, - замечает Лариса Васильевна, для которой особый интерес к камню зародил мечту – чтоб эти уральские самородки обретали в ее руках новую жизнь и заиграли всеми гранями в ювелирных изделиях.

Яркую палитру уральских самоцветов автор представила в самых разнообразных и неповторимых украшениях – для утонченных натур и для статных дам. Признается, природа сама создала «сердце» каждого камня, придала ему свой сюжет. Вот, показывает автор, вкрапления агата напоминают глубины морские, да со скалистыми берегами, да с зеленью побережья – ну как, говорит, не любить эту красоту – надо только увидеть ее. И воплотить свои идеи.

Практические у каждой ее работы есть свои названия и обязательно у всех – свои истории, навеянные впечатлениями от ярких встреч, настроением, погодой за окном или новым репертуаром, который она разучивает со своим родным коллективом «Родник».

– Сколько песен о тебе, Россия, спето..., – пронзает она своим голосом комнату. - Создавая свои работы, я иногда да – пою. Но как пою с душой, так и с камнем работаю с душой, чтоб улыбку дарила моя песня, чтоб любовь моя к делу отражалась в камне.

Его тайны, заложенные самой природой, она старается подчеркнуть в необычных плетениях – и даже с элементами ковки, создавая свой авторский стиль. Хотя, говорит, поначалу использовала готовую фурнитуру, а сегодня сама умело делает и застежки, и другие детали будущего украшения, за исключением цепочек для подвесок.

Миниатюрными инструментами искусно она загибает при мне швенцы, и вот уже сережки-подвески готовы, чтобы украсить туалет любой модницы. А говоря о камне, признается: стоит ей лишь в руки его взять, чувствует, чем должен он стать – сердцем будущей подвески или перстня, изюминкой браслета или броши.

За два с небольшим года, что Лариса Васильевна занялась новым хобби, она изготовила под тысячу авторских украшений. Которые, кстати, оценили участники и гости прошедшего Бажовского фестиваля. И не только: многие увельчане уже стали обладателями ее украшений. А сегодня автор подумывает о передаче опыта – как знать, может мастер-классы, которые она планирует организовать, кому-то тоже откроют тайны уральских самоцветов и дорогу к увлекательному занятию.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/photoreports/Larisa-Bezborodova:-«I-v-kamne-Rus-otrazhena…»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас