Для кого из россиян не священны уроки фронтовой истории, пережитой и написанной нашими дедами и прадедами – на передовой, сестрами, матерями и бабушками – в жарком пламени тыла. Их так мало остается с каждым годом – поколение наших победителей все больше и больше остается в нашей памяти, поэтому по крупицам собранные – по воспоминаниям фронтовиков - эпизоды военной истории все ценнее для потомков.
Общая Победа завоевана мужеством и красносельцев - более 500 человек ушло из родного села защищать Родину, 150 навечно остались на полях сражений. И у каждого своя фронтовая история, своя свой путь к Победе.
На Ленинградском фронте довелось воевать в годы ВОВ жителю села Климентию Никифоровичу Угрюмову, обеспечивая в период блокады Ленинграда перевозки по «дороге жизни» – единственной транспортной магистрали, проложенной через Ладожское озеро. С воспоминаниями земляка о том тяжелом для жителей города времени познакомились красносельские школьники.
«В город везли боеприпасы, продовольствие, медикаменты, а из Ленинграда эвакуировали больных, раненых и детей. Это была очень важная и опасная миссия. Однажды было очень холодно, ехали колонной машин с продовольствием. Впереди одна машина уходит под лед, следом другая, а останавливаться нельзя. Пришлось как-то выруливать. Сзади тоже идут машины, нужно и о них думать. Каждая машина – это спасенные жизни…».
Эти воспоминания фронтовика теперь хранят бумажные страницы семейного архива, которым поделились родные Климентия Никифоровича с работниками библиотеки, чтобы пополнить копилку знаний детей о событиях ВОВ.
«Когда мы читали эти строки, в зале стояла полная тишина – настолько для ребят это был трогательный момент, впечатливший их до глубины души. Мне самой пришлось быть знакомой с нашим фронтовиком – Климентий Никифорович дедушка моей одноклассницы, и хорошо помню его, но, к сожалению, тогда, в детстве, никогда не заходил разговор о его фронтовом пути», - рассказывает заведующая красносельской библиотекой Светлана Левченко.
Да не потому не заводил фронтовик разговор о войне, что малы были девчушки – Климентий Никифорович вообще не любил затрагивать эту тему, признается его внучка Елена Гугучкина, воспитатель сельского детсада.
Наверное, говорит она, это для него были тяжелые воспоминания. Война на полях сражения для него закончилась в 43-ем - после тяжелого ранения и полугодового лечения в госпитале его демобилизовали домой. А вот в душе его война так и не закончилась…
«Я помню из детства, как во время грозы дедушка всегда прятался в подпол, что было для нас, детей, и не понятно, и удивительно. Это уже спустя годы понимаем, насколько страшны были для него, как и всех фронтовиков, события военных лет. А с завершением раскатов грома покидал дедушка свое убежище, а на какой-нибудь вопрос лишь махнет рукой, дескать, не спрашивайте», - добавляет Елена Гугучкина.
Участники урока мужества узнали и о дальнейшей судьбе фронтовика, который после демобилизации вернулся в родной Сосновский район, а уже потом с семьей переехал на увельскую землю, в п. Сухарыш. Инвалид ВОВ, он стал бессменным тружеником села – работал конюхом, скотником, кладовщиком, воду подвозил на колхозные поля – без дела не сидел, вспоминает внучка фронтовика.
Многие военные фото Климентия Никифоровича сегодня хранятся в семейном архиве его дочери Галины Титовой, ну а история его фронтового пути передается из поколения в поколение.
Для семьи Елены Гугучкиной очень значим День Победы, и ежегодно она принимает участие в шествии «Бессмертного полка» - с портретом своего деда идет по улицам села вместе с другими земляками. И к этой акции, признается, всегда привлекает как можно больше родных – и дочерей, и племянников. Чтобы помнили. Чтобы знали.
Добавить комментарий