Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / COVID-19: кому в больницу, а кто останется дома

COVID-19: кому в больницу, а кто останется дома

06 мая 2020, 08:52 Минздрав назвал перечень лиц с короновирусом, подлежащих обязательной госпитализации, и озвучил алгоритм действия при наблюдении на дому за пациентами с легкой формой.
COVID-19: кому в больницу, а кто останется дома

Обилие информации всегда дает возможность огромного выбора, но и, в то же время, при просмотре искомого заставляет задуматься – а что же взять за основу? Пожалуй, в большей степени это относится к вещам серьезным, когда речь идет, например, о здоровье и жизни людей.

Последние месяцы для миллионов граждан актуальным в этом аспекте остается вопрос распространения коронавирусной инфекции: пути передачи, масштабы инфицирования, особенно в родных территориях, риск осложнений больных с хроническими заболеваниями и, конечно же, кому предстоит в обязательном порядке отправиться в стационар, а кто может остаться дома при наличии подтвержденного диагноза COVID-19, и как будет проходить наблюдение последних.

Министерством здравоохранения Челябинской области сделаны подробные разъяснения по каждому из названных пунктов, в том числе и по вопросу лечения больных коронавирусом на дому и обязательной госпитализации пациентов.

Так, медицинская помощь на дому оказывается только в случае отсутствия у пациентов симптомов заболевания и они не входят в группу риска. Но даже если нет никаких клинических проявлений коронавирусной инфекции, обязательной госпитализации подлежат лица старше 60 лет, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями, граждане, совместно проживающие с лицами группы риска (если нет возможности отселения), наличие неблагоприятных социальных условий проживания пациента. Также отправят на больничную койку пациентов, которые настаивают на госпитализации.

Довольно четко сформулирован алгоритм действий медперсонала по наблюдению больных COVID-19 на дому.

«При получении положительного результата медработник обязательно уведомляет об этом пациента, проводит опрос больного о состоянии его здоровья, вносит в журнал учета пациентов с коронавирусом плановые даты повторного забора анализов. Для непосредственного осмотра больного на дому врачи выезжают специальной бригадой не реже 1 раза в три дня, на 11 день и в день снятия с учета. Помимо этого в ежедневном режиме идет опрос по телефону о состоянии взрослого пациента, если это ребенок, то дважды в день», - рассказали в региональном минздраве.

В отношении заболевших детей важно помнить некоторые детали их родителям или законным представителям: если они ухаживают за такими детьми дома, то в обязательном порядке информируют медучреждение, где идет наблюдение по коронавирусу, обо всех способах и рисках передачи заболевания. Также они получают другую необходимую информацию, в том числе о нарушении санэпидправил – режима изоляции, что влечет уголовное наказание.

О соблюдении такого режима должны помнить и соблюдать все больные, находящиеся под наблюдением по коронавирусу на дому. Кстати, этот пункт – одно из условий при оформлении согласия пациента на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях, если принимается решение о лечении на дому.

Представленная министерством здравоохранения Челябинской области памятка «Если вы болеете дома» поможет и самим больным, и ухаживающим за нами снизить риски распространения коронавирусной инфекцией. А соблюдение простых правил личной гигиены, уверены специалисты, также минимизируют угрозу инфицирования. Кстати, в одной из памяток можно найти ответы – почему же мыло способно защитить нас от новой беды 21 века.

Автор: Светлана Шабалина
Фото
" data-url="/photoreports/COVID-19:-komu-v-bolnicu,-a-kto-ostanetsya-doma">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас