Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / В Мордвиновке восстанавливают православный храм

В Мордвиновке восстанавливают православный храм

19 июня 2020, 06:17 После подготовительного этапа, который начался в прошлом году, нынешней весной приступили к штукатурным работам храма. В этом сезоне планируется возвести купола и колокола.
В Мордвиновке восстанавливают православный храм

Говорят, что у каждой церкви, у каждого храма своя история, хотя все их и объединяет одна увядающая, так сказать, судьба эпохи 90-ых – мало коим довелось сохраниться в неизменном виде. Где, обнесенные высокими заборами, храмы просто закрылись на лета, в каких-то приютилось колхозное хозяйство – зерно- и овощехранилища, а где пожары заполыхали, в последний раз созывая православных к общему месту сбора своими колоколами. И даже этой силе в позолоте была уготована другая судьба.

И пожар пережил мордвиновский храм, названный в честь св. Архистратига Михаила, и размещались другие структуры в нем, но история его зарождения действительно уникальная. Как свидетельствует архивные данные, жители изначально хотели построить церковь, непохожую на другие, и им это удалось: в благоукрашении храма приняли участие св. праведный Иоанн Кронштадтский, известный своей благотворительностью елабужский купец И. Г. Стахеев и другие меценаты. И даже спустя более чем столетие, сохранились в храме еле видимые на стенах эпизоды фресок и росписей, хотя и утратил храм прежнее свое могущество и красоту – тронуты за столетие сельской зеленью стены и крыша, пустынны арочные помещения с искрошенными стенами…

После десятилетий забвения на глазах идет преображение местного храма – в прошлом году при поддержке депутатов ЗСО начались восстановительные работы.

Напомним, свое желание поддержать просьбу селян восстановить разрушенную церковь и оказать содействие в этом депутаты Заксобрания озвучили во время открытия мордвиновского ДК после капремонта. Куратором проекта по возрождению храма стал депутат ЗСО Александр Мотовилов, которого связывают с этим селом родственные, по его словам, узы.

«Благодаря содействию парламентариев удалось привлечь средства многих меценатов Южного Урала, в том числе и для поставки стройматериалов – песка и щебня от местных производителей. Финансовую помощь оказали местные фермеры Сергей Сумин, Александр Миняев, Виктор Гераськин, Денис Шотин, Андрей Гераськин, Наталья Чупахина и Сергей Полковников», – говорит глава поселения Николай Юшин, который тоже внес свою лепту в общее дело.

Закипела работа еще в прошлом году, говорит глава поселения: привели в порядок территорию храма, провели все подготовительные работы, а нынешней весной приступили к штукатурным работам. Для обновленного храма, отметил Николай Николаевич, готова новая обрешетка крыши, колокольня. И уже в этом году планируется установить колокола, которые смогут оповестить на всю окрестность – возродился на Южном Урале еще один православный храм…

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/photoreports/V-Mordvinovke-vosstanavlivayut-pravoslavnyy-hram">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас