Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Депутат Госдумы помог землякам

Депутат Госдумы помог землякам

12 августа 2020, 12:46 При содействии Анатолия Литовченко в Водопойке запущена дополнительная скважина. Это позволило сезонно решить проблему дефицита воды, на перспективу потребуется строительство новой.
Депутат Госдумы помог землякам

Аномальная жара в этом году не только обозначила ряд проблем по водоснабжению, а буквально обострила, по словам Алексея Текслера, давно существующие: «Как только жаркое лето, сразу начинаются проблемы», – подчеркнул губернатор на одном из совещаний с руководителями территорий. Наряду с изношенностью сетей водоснабжения глава региона назвал и другие причины, повлекшие в жаркий сезон дефицит воды: ненадлежащее содержание объектов водоснабжения, в том числе несвоевременная замена оборудования, отсутствие промывки скважин, проведения своевременных текущих ремонтов, номинальный характер утвержденных схем водоснабжения и т. д.

«Водоснабжение населения – один из самых социально значимых вопросов, и главы муниципальных образований несут персональную ответственность за обеспечение населения водой надлежащего качества… Основные причины понятны – это аварийное состояние инфраструктуры и увеличенный водоразбор»,подчеркнул Алексей Текслер.

Проблема оказалась системной практически для всех муниципалитетов, но особо острой ее назвали в Чесме, Карталах, Верхнеуральском, Красноармейском, Троицком, Брединском, Нагайбакском, Еманжилинском, Увельском районах, откуда поступило наибольшее количество обращений губернатору от жителей.

Перебои водоснабжения испытали в этом сезоне и жители Водопойки, хотя  проблема дефицита питьевой воды существует давно и наблюдается даже в зимний период.

«Обеспечивала село единственная скважина, дебет которой заметно падает, недостаточно объема воды, поэтому даже зимой бывают случаи перебоев центрального водоснабжения. Но особенно остро вопрос обозначился в летний сезон: жаркая погода способствовала истощению нашего водоисточника, а использование питьевой воды для полива огородов усугубляло эту ситуацию. Доходило до того, что на крайних улицах села вода вообще не поступала», – рассказал сайту uvelka74.ru глава Половинского поселения Василий Чупахин.

Изменить ситуацию удалось при участии депутата Госдумы Анатолия Литовченко.

«В условиях аномальной жары большие объемы воды уходили на полив, чтобы сохранить хоть какой-то урожай, однако, имеющихся ресурсов было недостаточно – воды катастрофически не хватало. Необходимо было использовать дополнительную скважину, но для ее функционирования нужно было построить соединение, связывающее скважину с общей системой. Руководство поселения обратилось ко мне с просьбой найти средства на эти цели. Я нашел спонсоров, в результате, в систему стало больше поступать воды, что хоть как-то улучшило водоснабжение села», – написал в Instagram Анатолий Литовченко.

Идею использовать объемы воды из дополнительной скважины Василий Чупахин называет народной и поддержанной руководством поселения. Ранее обеспечивающая только нужды одного их сельхозпредприятий, после подключения к системе центрального водоснабжения она заметно помогла исправить ситуацию, отмечает глава поседения. Но только сезонно.

«Для кардинального изменения положения потребуются строительство новой скважины, модернизация системы водоснабжения с установкой накопителей. Поэтому сейчас мы обсуждаем этот вопрос с главой района о возможности включения объекта в одну из программ, которая позволит получить финансирование на эти цели», – добавил Василий Чупахин.

Кстати, губернатор поручил главам провести инвентаризацию всех объектов и сетей (установить приборы учета, провести работы по выявлению и отключению незаконных врезок, обновить все схемы водоснабжения, составить план первоочередных ремонтов и модернизации объектов инфраструктуры, подготовить заявки и ПСД на участие в госпрограммах, установить нормативы (в случае их отсутствия) на полив и ведение КФХ).

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
Фото
" data-url="/photoreports/Deputat-Gosdumy-pomog-zemlyakam">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас