Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Анатолий Литовченко: «Я бы сказал – это подвиг!»

Анатолий Литовченко: «Я бы сказал – это подвиг!»

14 сентября 2020, 08:50 Так назвал депутат Госдумы службу участников боевых действий. Недавно Анатолий Литовченко вручил юбилейную медаль участнику Первой Чеченской кампании увельчанину Геннадию Маталагину.
Анатолий Литовченко: «Я бы сказал – это подвиг!» Фото: Светлана ШАБАЛИНА

Чеченская война стала нелегким испытанием для молодого государства, ворвалась в жизнь каждого, кому довелось стать свидетелем или участником событий того периода. А особо она оставила неизгладимый след в душах и тревожные раны в сердцах тех, кто с мирной земли родного Отечества отправился на службу в «горячие точки», выполняя поставленные задачи.

Выдерживая ли оборону или оставаясь в укрытии под натиском огня, помогая ли раненным или теряя на боевых полях сослуживцев… Сотни российских солдат на всю жизнь запомнят эти картинки, как кадры из страшного фильма…

«Ну, представляете, мальчишка 19 лет…Год всего отслужил, - рассказывает о своих первых впечатлениях по прибытию по месту службы, в одну из военных баз, участник Первой Чеченской кампании Геннадий Маталагин. – Впечатления какие? Попал в боевик: дым кругом, палаточный городок, будто фильм очередной снимают про войну…»

Но когда понимаешь, что это не фильм, а ты далеко не зритель, что происходящее вокруг – жуткая реальность и ты ее участник, это, признается ветеран боевых действий, заставляет о многом задуматься, переосмыслить. Но а нам, наверное, сложно переоценить всю ответственность, возложенную на плечи молодых солдат, кому было сужден вписать свои имена в летопись двух государств.

«Увельский район единственный в Российской федерации, где, я считаю, на высоком уровне занимаются патриотическим воспитанием, и оказывают внимание участникам боевых действий. Почему я пришел к такому выводу? Такие медали только по инициативе главы Увельского района появились, чтобы увековечить подвиг – я бы так назвал – тех, кто проявил себя в Первой и Второй Чеченских кампаниях, – так отозвался о нелегкой службе в «горячих точках» депутат Госдумы Анатолий Литовченко в день вручения ветерану боевых действий заслуженной награды – из рук главы района Сергея Рослова Геннадий Маталагин получил юбилейную медаль «25 лет Первой Чеченской войне».

Слова признательности за с честью выполненный долг выразил Сергей Рослов, принял Геннадий теплые рукопожатия от депутата ГД и своих единомышленников, входящих в состав местной общественной организации «Боевое братство». Кстати, некоторые из них в тот день получили членские книжки.

…Радость в их глазах – это, скорее, от встречи с боевыми друзьями – что снова вместе, что снова собрались: разговорились, поделились впечатлениями, дескать, нашла наконец-то награда своего героя. А за кажущейся радостью – у каждого скрывается своя боевая история, свой подвиг, свой календарь событий, свой «арсенал» воспоминаний, свой путь возвращения домой и свои памятные даты.

Такой на всю жизнь памятной датой стал для Геннадия Маталагина  день гибели друга-сослуживца, отправившегося на задание.

«Я, как и мой друг, был командиром машины АРС, в ночь уходил в наряд, а вечером другу нужно было привезти воды в часть, но из-за поломки его АРС он мог бы не выполнить задание. Переговорил я с ротным, не против он был – разрешил ему взять мой АРС...»

И он меняется в лице. По по-мужски сдерживает дрожь в голосе и по-боевому переминает пальцами рук, словно теребит пилотку, как это делают, обнажив головы, провожая в последний путь…

«…Не вернулись они… Попали под обстрел… Даже автоматы не успели взять в руки, чтоб оказать сопротивление. Так оружие и осталось лежать у них на коленях – настолько это было неожиданно для наших ребят, – вспоминает Геннадий.

И до сих, говорит, мучает его это событие, и до сих пор не стихает вопрос «Мою судьбу, что ли, взял на себя?».

Нужной и важной для каждого юнца называет он, отец трех сыновей, армейскую службу – выправку дает, характер закаляет, но чтоб всегда со службы возвращались сыновья к матерям, чтоб сами растили детей. Чтобы жизнь продолжалась. Мирная. 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/photoreports/Anatoliy-Litovchenko:-«Ya-by-skazal-–-eto-podvig!»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас