Увельский район
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Березовский фермер возводит современный комплекс

Березовский фермер возводит современный комплекс

09 октября 2020, 06:57 В КФХ Владимира Рыболова завершают строительство сортировочно-сушильного комплекса. Основу его составила новая современная сушилка, которая позволит обеспечить сегодняшние производственные мощности.
Березовский фермер возводит современный комплекс Фото: Светлана Шабалина

Еще пару-тройку лет назад в очередной наш визит в хозяйство Владимира Рыболова довелось нам наблюдать возведение нового зернотока - зарождение, можно сказать, будущего сортировочно-сушильного комплекса. Уже тогда, признается Владимир Васильевич, было понимание – хозяйства-партнеры растут, развиваются, а увеличение производственных мощностей потребует обновления технической базы – прежняя небольшая сушилка зерна уже не справится с новыми объемами.

За годы эти хозяйства-партнеры, объединенные не только семейным бизнесом  (теперь уже Владимир Рыболов, Виктор Дудкин, Александр Гуляйкин, Олег Шамин и его сын-тезка работают в составе первого в районе кооператива), увеличили площади посевных культур, обеспечив рост объемов зерна. И вот задуманная тогда стройка современной сушилки сегодня стала реальностью – в эти дни в КФХ идет завершение монтажных и наладочных работ.

Владимир Васильевич проводит нас по всей новостройке – ввысь уже возвышается новая сушилка, которая, можно сказать, объединит несколько рабочих зон, в том числе зерноток, в единый сортировочно-сушильный комплекс. Скрывает-таки фермер гордость за новый объект – вроде как, не пристало хвалить себя, но подробности его комментария все же выдают – в хозяйствах рады появлению такой новинке. Еще бы: 30 тонн в час способна сушилка выдавать готового, т. е. просушенного зерна с влажностью в 14 %, а до мелочей продуманные рабочие зоны обеспечат удобства погрузки и транспортировки сырья. Здесь предусмотрены и свободный подъездной путь машин на зерноток, и наличие ковшового элеватора – нории для вертикального подъема зерна на сортировку и сушилку.

– Машина с зерном для разгрузки будет заезжать с тока, а затем зерновая нория подает зерно на сортировку: с допустимой влажностью отправится в бункера или бункера-накопители, а оттуда на склады или к потребителю, отсортированное влажное зерно нурия поднимет в сушилку, – рассказывает Владимир Васильевич.

И еще на одной важной детали делает акцент фермер: наряду с дороговизной итальянская горелка для сушилки работает по принципу косвенного нагрева. Словом, продукты сгорания газа лишены контакта с зерном, что особенно важно при сушке сырья, которое потом пойдет для изготовления пищевых продуктов.

С апреля по май и с июля по октябрь – в эти самые важные для крестьян периоды планируют использовать новую сушилку хозяйства-партнеры, когда требуется подготовить семена для посева или подсушить свежий урожай. 

Показывает Владимир Рыболов и еще одну новинку сезона – приобрели косилку с охватом жатки в 9 метров. Хорошо, говорит фермер, зарекомендовала она себя в деле – по 250 гектаров убирали в хорошие дни, в этом сезоне-то, как говорится, рад бы уже все убрать, да - то дожди, то туманы. И на мой вопрос о нынешней          урожайности Владимир Васильевич, с присущим ему чувством юмора, вспомнил свои первые уборочные кампании, одна из них пришлась на студенчество будущего фермера.

– Год 1974, ох и засушливое лето было, урожайность по 2-5 центнеров с гектара, в а в 76-ом студентами ездили на заготовку сена в Херсон… Но такого года, как в этом – сначала засушило и уже трижды залило, ну я не припоминаю, - делится размышлениями фермер. И вроде как удивляется – а гречиха-то ничего родилась…

Греча сорта «темп» и без того имеет двухмесячный вегетационный период, но что-то все же не выжило под палящим солнцем – часть пришлось списать, а оставшиеся всходы спасли как раз ливневые дожди, делится секретами Владимир Васильевич. И снова шутит:

– Да я просто хитрый!

Уж им ли, бывалым труженикам сельского хозяйства, передовикам и новаторам,  не знать, как спасать урожаи, когда природа весь сезон противоборствует крестьянскому труду…

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/photoreports/Berezovskiy-fermer-vozvodit-sovremennyy-kompleks">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Статьи по теме:
Фантазерка
Фантазерка2020-10-29 06:32:01
Осенняя фантазия
Зинаида Ивановна
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас