Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / В Копанцево при чистке колодца раскрыты его тайны

В Копанцево при чистке колодца раскрыты его тайны

02 ноября 2020, 08:10 В этом году местные добровольцы реставрировали единственный колодец при финансовой помощи увельского депутата. При чистке источника воды волонтеры обнаружили давние пропажи.
В Копанцево при чистке колодца раскрыты его тайны

Молодежное объединение «Звезда», что открыто при учреждении культуры в д. Копанцево, собрало представителей молодого поколения, кто готов своими добрыми делами помогать селянам и в целом способствовать изменению жизни селян к лучшему – что возможно в их силах. К тому же, сами селяне считают, что у волонтерства нет ни возраста, ни других различий – им может стать любой, внося свой вклад. Важны в общем деле знания и опыт, которыми не скупятся поделиться с молодыми их родители, бабушки и дедушки, жители и даже гости деревни. Словом, как говорят селяне, в деревне волонтерские традиции передаются из поколения в поколение, а современные добровольцы, участники «Звезды» при клубе-библиотеке, учатся помогать, решать организационные задачи, оказывать посильную помощь жителям деревни.

Доброй традицией для волонтеров стала приведение в должное состояние единственного в деревне колодца. За чистой питьевой водой к нему приходят не только местные жители – он стал спасением от жажды грибникам и ягодникам, путникам и всем, чей путь пролег мимо небольшой деревушки Увельского района.

«А так как он единственный, то и внимание к нему повышенное. Не всегда пользователи колодца ведут себя хорошо по отношению к нему. То машиной его заденут, то ведро сломают, то мусор бросят (это же питьевая вода!!!). И таких примеров за долгую жизнь колодца немало. Вот и приходится смотреть за тем, чтобы он оставался в чистоте», - рассказывает заведующая копанцевским клубом Ольга Бурматова.

Добровольцы и в прошлом году привели в порядок территорию любимого селянами источника чистой воды, а год нынешний, уверяют, и вовсе стал для них знаковым – территорию колодца не только удалось привести в порядок, но и реставрировать.

«Все это стало возможным после приобретения стройматериалов на средства, выделенные председателем районного совета депутатов, руководителем «Увельского агропромснаба» Алексеем Поздняковым», - добавляет заведующая клубом.

Благодаря этому маленький колодец заметно преобразился: вместо старого разрушенного бетонного кольца появился новенький сруб, что позволит сохранить целостность колодца и чистоту воды, для забора которой волонтеры заменили журавль, не совсем удобный и безопасный, на ворот. Именно таким способом доставали воду во все времена на Руси, накручивая длинную цепь крутящейся рукоятью на деревянное основание. Украшением и надежной защитой колодца стал колодезный домик в виде навеса, который ребята покрасили в тон летней природы – зеленый. Теперь, уверены волонтеры, в чистую воду не попадут ни мусор, ни пыль, ни грязные осадки, а так красиво вписавшийся в пейзаж березового леса обновленный колодец станет не просто источником наслаждения чистой воды для всех его пользователей – они будут более бережно относиться к созданной для них красоте и постараются сохранить ее.

Кстати, при чистке самого колодца волонтеры обнаружили, помимо многолетнего мусора, давние пропажи – когда-то и кем-то оброненные в воду очки и телефоны! Словом сказать, старенький колодец оказался со своими «тайнами», которые, конечно, вызвали улыбки у добровольцев и теперь навсегда останутся в истории этого источника подземной воды.

«Быть волонтером не стыдно. Быть волонтером – значит, болеть за то место, где ты живешь. И такому важно учиться смолоду, чтобы затем стать примером своим детям. Копанцевская молодежь не только бережно чтит традиции поколений, которые передают им отцы, но и учит подрастающих копанцевчан. И так вышло, что именно колодец стал связующим звеном в этом процессе», - призналась Ольга Бурматова.

Автор: Светлана Шабалина
Фото
" data-url="/photoreports/V-Kopancevo-pri-chistke-kolodca-raskryty-ego-tayny">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас