Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Увельчане собрали историю «Урала»

Увельчане собрали историю «Урала»

16 февраля 2021, 12:01 В архивном отделе открылась выставка к 30-летию санатория «Урал». Гости смогли увидеть документы 30-летней истории здравницы и узнать, за что здравница получила золотую медаль.
                                  Увельчане собрали историю «Урала»

Он давно уже стал источником здоровья и энергии, которую дарит и красивейшая увельская природа, превратившая водный бассейн пятиозерья в курортную зону, и целебные природные ресурсы, и современные наработки в области здоровьесбережения самой здравницы – санатория «Урал». Жемчужина Южного Урала много лет дарит отдыхающим комфорт и наслаждение отдыхом – в этом году санаторий отмечает свой 30-ый день рождения. Юбилейный год отметится массой праздничных мероприятий, среди которых – новая выставка в районном архивном отделе. На днях состоялось ее открытие.

«Санаторий «Урал» известен не только в Челябинской области и Российской Федерации, но и за рубежом. На протяжении 30 лет отдыхающие получают здесь высококачественные услуги по оздоровлению, в санатории развиваются абсолютно все направления, востребованные в здоровьесбережении, открываются новые формы отдыха. Уверен, что недавно появившийся в санатории бассейн под открытым небом станет еще одним источником здоровья», – отметил глава района Сергей Рослов.

Поздравляя «именинников», он выразил слова благодарности руководству здравницы за профессионализм и отношение к любимому делу – именно это, подчеркнул глава района, позволяет «Уралу» занимать позицию одной из лучших санаторно-курортных зон РФ. Подтверждением тому стали слова генерального директора санатория Галины Селяниной – сегодня «Урал» единственный четырехзвездочный санаторий в Челябинской области.

Насколько уникальная сама здравница, столь уникальная ее история, уходящая корнями аж в 17 век, когда люди по наитию приезжали на земли увельские лечить свои хвори – в край пятиозерья. Именно такие данные, отметила Галина Селянина, содержатся в архивных документах, которые по сей день становятся предметом изучения коллектива санатория.

Самые интересные факты из истории зарождения санатория, открытия лечебных грязей и целебных озер гости выставки узнали из уст гендиретора. Вряд ли кому ведомо о существовании в целебных озерах свыше 300 скважин, известных еще с 17 века, и 50 скважин, имеющихся во всеми любимом озере Подборном. С разной минерализацией воды, ионным составом и щелочной средой, они открывают новые возможности для освоения, а уже изученные природные ресурсы - с научными подтверждениями – расширяют спектр оздоровительных услуг. Кстати, именно за научный подход «Урал» удостоен золотой медали «Лучшая здравница РФ по научно-обоснованному применению лечебно-природных факторов», отметила Галина Селянина. А серебряная медаль к копилке достижений – за разработки по грязелечению

В спектре расширения услуг – запущенная в прошлом году в эксплуатацию еще одна скважина с другим составом и, соответственно, с другими показаниями к употреблению. Ее мощность позволяет производить бутилированный розлив до 20 тыс. бутылок в день.

Экспонаты о достижениях и заслугах здравницы, награды и архивные документы, уникальные фото, первые акты, первые отчеты и даже сами природные ресурсы – лечебные грязи и знаменитую минводу «Уралочка», которую гости выставки смогли продегустировать, – все это ярко отражает 30-летнюю историю санатория, основные вехи его развития и целебную силу комплекса оздоровления в его стенах. Такую уникальную выставку сотрудник архивного отдела организовали совместно с руководством здравницы. Поделилась многими впечатлениями начальник районного архива Надежда Воронова, много лет подарившая своей трудовой деятельности именно санаторию Урал».

Кстати, сегодня санаторий «Урал» – это более 300 работающих, более 10. тыс. отдыхающих ежегодно, 45 млн руб. налогов.

Узнать еще больше об истории южноуральской здравницы могут все желающие – выставка открыта до 10 июня. 

Автор: Светлана Шабалина
Фото
" data-url="/photoreports/Uvelchane-sobrali-istoriyu-«Urala»---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------V-arhivnom-otdele-otkrylas-vystavka-k-30-letiyu-sanatoriya-«Ural»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас