Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Увельчан отметили за лучшие ответы по космонавтике

Увельчан отметили за лучшие ответы по космонавтике

20 апреля 2021, 07:07 В этом году 43 участника из 12 школ района прислали свои ответы на вопросы дистанционной викторины. На днях победители получили заслуженные дипломы и памятные подарки.
Увельчан отметили за лучшие ответы по космонавтике

Завершилась очередная дистанционная викторина, организаторами которой выступили краеведческий музей и ЦДОД. Традиционные темы подобных исторических викторин в этом году продолжила юбилейная дата – 60-летие первого полета в космос, поэтому именной теме была посвящена прошедшая недавно викторина. Свои работы в дистанционном режиме – ответы на 11 вопросов прислали 43 участника из 12 школ района, причем две школы стали лидерами по количеству присланных ответов – увельская № 1 и синеборская. В целом, школьники порадовали знаниями по данной теме, хотя от организаторов и были некоторые замечания.

«Все дети хорошо знают, в каком году и какой город переименован в честь Юрия Гагарина, перечислили награды знаменитого космонавта. Многие правильно ответили, что из южноуральских земляков вместе Гагариным в ремесленном училище учился Тимофей Чугунов, хотя в некоторых работах, в вопросе № 5, это имя, равно как и имя Валентины Терешковой, были внесены как имена космонавтов, уроженцев Челябинской области. Также в качестве однокашника Юрия Гагарина по ремесленному училищу некоторые участники викторины назвали Анатолия Суркова. Трудности вызвал вопрос, где нужно было назвать имена космонавтов и дату их пребывания на территории Увельского района: у нас побывали всего три космонавта: Геннадий Сарафанов, Виктор Горбатко и Михаил Корниенко. Но, к нашему удивлению, в некоторых ответах были упомянуты астронавт Джозеф Акаб и даже астронавты NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер», –говорит директор районного музея Зоя Овчинникова.

Некоторые затруднения, говорят организаторы, вызвал вопрос о точной точке приземления Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Хотя большинство детей правильно указали место приземления первого в мире космонавта (в Энгельсском районе Саратовской области, в 3 км от села Новая Терновка на юго-восток или в 3 км от трассы Энгельс – Ровное в районе села Смеловка), некоторые же авторы назвали эту точку как мемориальный парк «Место приземления Гагарина», не учтя, что мемориальный комплекс был установлен в честь приземления первого космонавта и, соответственно, на месте его приземления.

Кстати, в некоторых ответах наблюдалось смешение событий двух соседних территорий – Увельском районе и Южноуральске: возможно, дети попытались таким образом расширить свои ответы, образно принимая близкое соседство двух муниципалитетов, но разных административных единиц, единой территорией. Такое наблюдалось в вопросе о космонавтах – назвали и тех, кто побывал и Южноуральске, хотя конкретный вопрос требовал и конкретного ответа – кто посетил именно Увельский район.

«Подобные «расширенные» ответы были даны на вопрос о названиях улиц в нашем районе в честь космонавтов. Многие указали известные улицы в Южноуральске и даже в Челябинске. Если говорить о  правильности ответов, то такие тоже были – дети верно указали, что только четыре улицы в нашем раойна носят имя Юрия Гагарина. Расположены они в трех населенных пунктах – в п. Увельском (кв. Сосняки), в с. Красносельском, п. Каменском и п. Подгорном», - отметила Зоя Овчинникова.

 А вот самые безукоризненные ответы, по мнению жюри, ребята дали на вопрос об экипаже вертолета МИ-6 – эту страницу истории, увековечившую увельчан, юные участники знают на «отлично». Дети правильно назвали имена и звания погибших членов экипажа, дату этого трагического события, имя сына погибшего пилота вертолета Бориса Корниенко – летчик-космонавт Михаил Корниенко.

При подведении итогов наравне с правильностью и полнотой ответов жюри оценивало и самостоятельность ответов, т. е. отсутствие копирований Интернет-текстов, и творческий подход, и оформление работ. Поэтому при подсчете баллов звания лауреатов за 1, 2 и 3 места удостоены 10 школьников. Так, за 1место дипломы лауреатов получила группа нагорненских учеников и родителей под руководством классного руководителя Валентины Дегелевич, за 2 – Марина Варонова, хомутининская школа, Елена Холкина, луговская школа, и Екатерина Морозова, увельская школа №1. Диплома лауреатов за 3 место удостоены члены краеведческого кружка рождественской школы Полина Квашнина и Виктория Митюкова, Вероника Большакова, увельская школа №1, Злата Повиляйкина, луговская школа, Михаил Исхаков, дуванкульский ДК, Татьяна Рудакова, нагорненская школа.

В числе дипломантов за 1 место Валерия Малкова (хуторская ООШ), учитель увельской СОШ  №1 Анастасия Казакова, Владислав Бобылев и Виктория Ярушина (песчанская СОШ), Ксения Русакова (мордвиноская ООШ), за 2 место – учитель каменской СОШ Елена Лебедь , Виктория Алябьева и Корнева Милена (петровская СОШ). Дипломантами за 3 место стали Ксения Додина, Софья Казакова и Михаил Козлов из увельской СОШ № 1, Ирина Русакова и Егор Агеев – из мордвиновской ООШ, Рафаель Саканян – из синеборской, Арсений Гончаров – из кичигинской, Ксения Лебедева – из нагорненской, Арина Шумакова – из каменской и Михаил Быков – из петровской.

 Еще 15 ребят получили  свидетельство участников викторины.  В их числе Юлия Спицына, Ксения Мешкова и Кира Спицына из увельской СОШ № 1, Дмитрий Рожков и Виктория Беспоместных – из мордвиновской ООШ, Елизавета Горбунова, Виктория Батуева, Ульяна Гончарова, Юлия Кошкарова, Екатерина Еремеева, Диана Носкова, Артем Жиганжиров и Дмитрий Дегтярев – из синеборской ООШ, а также Ксения Бажина и Петр Берх – из нагорненской ООШ.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/photoreports/Uvelchan-otmetili-za-luchshie-otvety-po-kosmonavtike">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас