Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Увельчане попросили друг у друга прощение

Увельчане попросили друг у друга прощение

15 марта 2022, 05:54 В селах Увельского завершилось празднование проводов зимы и встречи весны. Участники праздничных мероприятий отведали блинов, а хуторяне публично попросили друг у друга прощение.
Увельчане попросили друг у друга прощение

Зима по календарным дням давно уже должна была с нами распрощаться, но уральская зимушка традиционно долго еще держит свою власть – вон как мартовскими ночами в этом году свирепствует морозами, грозясь и снега подсыпать, и метелей наслать. А ласково дневное солнышко все равно уже греет по-весеннему, подавая надежды на скорый исход зимы – самое время встречать ее, долгожданную.

Именно на этот межсезонный период выпадают традиционные празднования проводов зимы и встречи весны, которые прошли во многих селах Увельского района. И, как это бывает, русская Масленица порадовала вкусными блинами, веселыми играми и хорошим настроением.

Чтобы надолго праздник запомнился землякам, работники нагорненского ДК «Кварц» изготовили красочные декорации и подготовили разнообразную игровую программу, а местные артисты – номера художественной самодеятельности.

«Так как погода в этот день преподнесла неприятные сюрпризы в виде снегопада, холодного порывистого ветра и метели, мероприятие пришлось перенести в фойе дома культуры. Но несмотря ни на что, праздник удался на славу. Гости играли в русские народные игры: «Напеки блинов», «Кто быстрее», «Перетягивание каната», «Кулачный бой», участвовали в «Блинной эстафете», «Блинном гадании», угощались румяными блинами и булочками, вместе с артистами пели частушки», - рассказывает режиссер ДК Наталья Капустина.

С историей праздника познакомили нагорненских школьников, которым тоже довелось «Отведать блинов» и даже узнать, «Кто быстрее на метле».

Настоящий русский праздник устроили жители д. Копанцево – на уличную сцену вышли коллектив «Молоды душой», участница музыкального кружка «Шумелки» Кристина Каменных и боянист Давыд Облендер. Растянул меха своей «подруги» мастер гармоники, зазывая односельчан присоединиться и вспомнить частушки и знакомые мелодии – о весне, о любви, о весне. И, говорят организаторы, с удовольствием поддержали любители песенного творчества земляка, подпевая в унисон знакомые слова… А после и блинами угостились – с горячим чаем да другими вкусностями.

Скоморошьи развлечения ждали в местном ДК жителей Синего Бора – песни, прибаутки и шутки звучали со всех сторон. Масленичные гуляния собрали немало народу, для которых работники дома культуры приготовили блинные угощения.

А жители Хуторки к традиционным праздничным мероприятиям проводов зимы добавили еще одно: поскольку у них этот день совпал с Прощеным воскресеньем, то все желающие поскорее встретить весну и проводить зиму публично попросили друг у друга прощение, как это водилось в старину. Сожгли и чучело Масленицы, предвещая скорый приход тепла, угостились блинами, посмотрели театрализованные постановки, вспомнили частушки да песни, а вечером собрались еще на одно зрелище – в спортзале местной школы.

«В спортивном зале хуторской школы встретились команды молодежи и старшего поколения из Песчаного и Хуторки. Провели товарищескую встречу по волейболу

в поддержку наших паралимпийцев. По результатам встречи игроки показали красивую и результативную игру. Все участники получили заряд бодрости.

Победу одержали команды молодежи и старшего поколения из Песчаного», - прокомментировала председатель совета депутатов Хуторского поселения.

Автор: Галина Мякишева. Светлана ШАБАЛИНА.
" data-url="/photoreports/Uvelchane-poprosili-drug-u-druga-proschenie">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас