Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Фоторепортажи / Как соцконтракт помогает увельчанам

Как соцконтракт помогает увельчанам

22 июня 2022, 08:23 Многодетная семья Крашенинниковых из Каменского на средства соцконтракта увеличила ЛПХ. Теперь, признается многодетная мама, в семейном рационе всегда будет натуральное домашнее мясо, причем любимое всеми пятью детьми – свинина.
Как соцконтракт помогает увельчанам Фото: Светлана Шабалина

Еще накануне встречи с Ириной Крашенинниковой мы договорились забрать малышей из детсада – все-таки, хоть и малы младшие детки, но вносят свой вклад в семейно дело – как без них. Оставили в детсаду только самую младшую – полуторагодовалую Аленку. Когда детвора «заселила» машину, скромно, но все же познакомились. А стоило мальчуганам зайти на родной двор да еще услышать, что будут снимать домашних питомцев, 7-летний Матвей и 9-летний Саша наперебой стали показывать своих подопечных – у каждого в своих загончиках живут кролики. Вот уже и крольчихи с потомством – в целом около 50 голов. И все под заботой сыновей, признается хозяйка семейства. Даже, говорит, сами у соседей крола приносят, чтобы появился, так сказать, свой детский сад

– Это, собственно, была идея мужа. Сказал, что нужно приучать детей к труду и воспитывать чувство ответственности. Посоветовался с детьми, и решили завести кроликов. Ребята сами много изучают по уходу за ними в Интернете, сами кормят, траву носят, папа только напоминает, чтобы ничего не забыли, – рассказывает Ирина. – А наша старшая дочь Арина и вовсе настоящая помощница, а в эти дни работает на благоустройстве в школе.

Ушастые питомцы не единственное занятие, в чем помогают дети, продолжает она, пока детвора собирается у колодца для фотосессии. Но Саша вдруг почему-то уходит в сторону… И возвращается с ведром в руках и как-то хозяйски подставляет его под шланг, открывает кран…

– Он у нас вообще в душе фермер. Ему обязательно надо кого-нибудь разводить, домой приносит любую живность: то улиток, то гусениц, то рака, то на рыбалку сходит, – смеется Ирина.

Такая тяга, наверное, у сына неспроста, замечает многодетная мама: супруг Михаил сам унаследовал любовь к сельскому хозяйству от своего отца. Потому, уверяет, после 10-летней городской жизни в Челябинске они с мужем вернулись в родное село, в Каменский, где уже много лет разводят свое подсобное хозяйство: натуральное – оно ж всегда лучше. Только сегодня у них на домашнем подворье порядка 15 – 20 голов КРС, из которых 4 дойные коровы. А теперь у них появилась возможность преумножить свой опыт.

– Я как-то от подруги узнала о соцконтракте, позвонила в соцзащиту и мне ответили: «Да, пожалуйста, собирайте документы», и уже меньше, чем через месяц, я получила одобрение. С мужем решили разводить свиней, поэтому средства соцконтракта в размере 100 тысяч рублей направили на приобретение 4 свинок-малышей породы дюрок, кормов и стройматериалов – по бизнес плану у нас запланировано строительство теплого помещения – с отдельными клетками для свиноматок и просторном помещении для молодняка, – рассказывает Ирина.

Так что скоро у новых питомцев появится свое комфортное жилье.

– Конечно, без средств соцконтракта можно самим приобрести свиней – купить поросенка не проблема. Но вот так, чтоб именно с дальнейшим развитием, чтоб создать животным комфортные условия, в которых они могли давать хорошее потомство, это сложно без поддержки. А размер такой выплаты как раз позволяет все это реализовать и воплотить свои желания. Хорошая поддержка, – улыбается Ирина.

Выбор в пользу свиноводства стал не случайным, говорит она: свинина пользуется особым спросом в семье, особенно среди детей – из нее все блюда любимы. Да и с дополнительный доход, который они намерены получать после разведения поголовья, он будет быстрее ощутим, нежели разводить КРС.

Кстати, поделилась многодетная мама еще одним новшеством: решили развести и курочек английской породы орпингтон. На днях, говорит, принесла пять цыплят домой – пока все содержатся на подворье родителей. Да вот, смеется, не углядела – младший Вовочка решил искупать пенратых… В бочке… Не рассчитал силы пятидневных малышей… Но зато детское признание «Мама, не плачь, я помогал» не просто скрасило отчаяние мамы, но вселило уверенность – помощник-то подрастает! Пусть пока и ошибается…

Автор: Светлана Шабалина
Фото
" data-url="/photoreports/Kak-sockontrakt-pomogaet-uvelchanam">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас